От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Волна кризиса

Дата: 1 Июль 2018 Рубрика: Все что связано с деньгами Комментарии: Комментариев нет

Волна кризиса, зародившаяся в секторе низко обеспеченной американской ипотеки, заставила многих инвесторов пересмотреть свои стратегии и объекты для вложения. Вслед за погоней за прибылью фокус инвесторов сместился в сторону снижения риска. Однако рано или поздно кризис закончится, и тогда большие объемы дешевой наличности снова начнут искать для себя теплое место. В такой ситуации очень важно оказаться раньше всех в нужное время и в нужном месте. И так, на какие финансовые инструменты следует делать ставку после завершения кризиса

Увеличение аппетита инвесторов к риску

В период усугубления ситуации на глобальных рынках, связанной с мировым финансовым (теперь уже экономическим) кризисом, инвесторы искали «тихую гавань» для сохранения своего капитала. Это способствовало обвалу фондовых и сырьевых площадок. В тоже время спрос на надежные активы, такие как Казначейские облигации США (UST) увеличивался, при этом их доходность стремительно снижалась. Так, за период 2007-2008 гг. доходность 5-летних UST снизилась с 5,0% до 1,3% годовых (на сегодняшний день она составляет 2,8%). Доходило до того, что покупая в декабре 2008 г. 3-месячные векселя Казначейства США инвесторы получали отрицательную(!) доходность -0,01%, что говорит о желании инвесторов сохранить свой капитал любой ценой во время турбулентности финансовых рынков.
Вывод. Улучшение экономических условий и предпосылки завершения кризиса будут способствовать росту аппетита инвесторов к риску. Их уже не будет удовлетворять доходность в 3,0% годовых, а значит, они будут искать другие инструменты для вложений с большим потенциалом прибыли, что приведет к массовому оттоку капитала из долгового рынка США и падению цен на UST. Считается, что рынок Казначейских облигаций США будет следующим «мыльным пузырем» после рынка недвижимости.
По мере нарастания аппетита инвесторов к риску, спрос на рисковые активы будет расти. В первую очередь это касается сырьевого рынка, а также рынка акций развитых стран, после насыщения которого, крупный капитал устремиться на рынки развивающихся стран .

Рост инфляции

После того, как крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился в сентябре 2008 г., финансовые рынки охватил кризис ликвидности, банки перестали доверять друг другу, что привело к замораживанию рынка кредитования. С целью поддержки восстановления экономики мировые Центробанки пошли на беспрецедентное снижение базовых ставок в надежде сделать стоимость кредитования более доступной. Когда же базовые процентные ставки достигли своих минимальных исторических значений, у Центробанков не оставалось других рычагов по стимулированию экономики, кроме как начать количественные меры смягчения (попросту говоря включение печатного станка). Так, в середине марта 2009 г. Федеральная резервная система США объявила о начале выкупа долгосрочных казначейских обязательств США на сумму USD300 млрд. В июле 2009 года Европейский Центральный Банк начал реализацию программы выкупа долговых обязательств объемом EUR60 млрд. (около USD85 млрд.), а банк Англии в августе этого года расширил программу выкупа активов на GBP50 млрд. до GBP175 млрд. (около USD290 млрд.).
Вывод. В период восстановления мировой экономики, главной проблемой станут нарастающие риски инфляции. В такой ситуации наиболее выгодным инструментом инвестирования станет золото, а также сырьевой рынок (особенно энергетический – нефть, газ и пр.)продовольственный и
валютный рынок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх