От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Ценовая политика малых предприятий во время кризиса

Дата: 19 Июнь 2018 Рубрика: Для общего развития Комментарии: Комментариев нет

Разброс цен на определенные виды товаров у различных производителей или торговых сетей достаточно высок. Это определяется не только процентом торговой наценки; себестоимость одного номенклатурного типа изделий у предприятий, находящихся в одном регионе, в одном городе и даже в соседних кварталах, в паре километров друг от друга, может существенно отличаться, иногда в несколько раз.
К формированию цены нужно относиться не менее серьезно, чем к формированию экономического результата. Основные цели ценовой политики фирмы — повышение рентабельности, увеличение рыночной доли, приспособление к конкуренции и, как результат, максимизация прибыли.
Хотя окончательная стоимость определенного товара или услуги образуется при учете рыночных условий, в немалой степени на формирование продажной цены влияют издержки производства. Данные об издержках относятся к той информации, которая необходима для принятия решений о формировании цен.
Факторов, влияющих на стоимость готовой продукции, много. В зависимости от вида производства или типа оказываемых услуг, выделяются основные виды расходов, и анализируются главные статьи затрат. На основе этого анализа внимание акцентируется на той части затрат, которую можно пересмотреть в сторону уменьшения. При закупках сырья — смена поставщика или корректировка норм расхода, в логистике — оптимизация транспортных поставок; конкретизируются также расходы на оплату труда, приобретение расходных материалов, накладные и представительские расходы.

 

Новые позиции

 

Пытаясь завоевать новые позиции на рынке товаров и услуг, предприятия часто оперируют снижением цен, однако это может сработать на обратный результат: изделия могут не реализовываться именно вследствие их низкой цены, и по отношению к ним сформируется устойчивый образ типичного дешевого предложения. В таких случаях применяют следующий прием: рядом с дорогими продуктами размещают в продажу дешевые. Недорогие вещи привлекут свою часть потребителей, которая не обязательно стремится к высокому качеству, а побуждается к покупкам дешевизной.
К ценовой политике относится также вопрос о скидках. Но для крупных предприятий и торговых сетей — в основном это манипуляция с предварительно зафиксированной продажной ценой. Малые предприятия имеют возможности предоставлять небольшие, в разумных пределах, скидки постоянным заказчикам или оптовым покупателям. Эти скидки предварительно просчитываются и ведут к уменьшению прибыли, но для привлечения новых клиентов или сохранения старых возможно пойти на незначительное уменьшение цены.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх