От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Франчайзинг: понятие и сущность. Часть 1

Дата: 10 Апрель 2017 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Любому мелкому предпринимателю известно, что его бизнес, так или иначе, вовлечен в поток, который направляют более крупные бизнесмены.

Это вовсе не означает, что малый бизнес должен расположиться на окраине мира бизнеса и довольствоваться малыми крохами прибыли.

На сегодняшний день на поприще бизнес-войн существует предложение взаимовыгодное, способное вывести мелких предпринимателей на более высокий уровень работы — коммерческая концессия франчайзинг.

franchajzing-ponyatie-i-sushhnost-chast-1

Что же такое франчайзинг?

Это такой вид взаимовыгодных отношений в мире бизнеса, при которых известная крупная компания (франчайзер) продает право использовать свой бренд, клиентскую базу и т.д. представителям малого бизнеса (франчайзи).

Франчайзи обязаны придерживаться той формы ведения бизнеса, которая установлена франчайзером, выполнять все его условия, а он, в свою очередь, обязан предоставить франчайзи свою тотальную поддержку, технологии и товары.

Юридически такое сотрудничество подтверждается документом – франшизой, которая фактически является правом на образование нового дочернего предприятия, которое может продавать продукцию или услуги компании-франчайзера.

Как это работает?

Ясно, что такое сотрудничество будет выгодно при условии получения прибыли как франчайзи, так и франчайзера.

Дочернее предприятие, получив известный раскрученный бренд, сделает все возможное и невозможное, чтобы получить максимум прибыли, и ни в коем случае не прогореть.

А выгода франчайзера заключается в получении изначального взноса и последующих регулярных поступлений со стороны франчайзи.

Размер первоначального платежа примерно 5-15% от всего общего размера первоначального стартового капитала. Реклама и маркетинг известной компании, как правило, также оцениваются в 1,5% от всей проданной продукции франчайзи.

На начальном этапе франчайзер может терпеть издержки и нести убытки, но последующее развитие бизнеса предоставляет массу возможностей для как можно быстрейшего увеличения прибыли.

Но существует и вторая сторона медали… О ней мы и поговорим в следующей статье

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх