От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Деловая подпись в коммерческом предложении

Дата: 26 Октябрь 2016 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Уважение к себе самому и партнерам по бизнесу можно разглядеть в мелочах. Чтобы не давать никому из них малейшего повода усомнится в вашем отношении, образовании и культуре, необходимо аккуратно относится ко всему, в том числе к своей подписи, которая, скорее всего, автоматом ставится почтовой программой. Итак, создаем правильную подпись для деловой переписки.

delovaya-podpis-v-kommercheskom-predlozhenii

Шрифт

Не стоит стесняться того, что указано в вашей подписи. Вы не стесняетесь? Почему же она в таком случае написана невзрачным шрифтом и маленьким размером. Деловому партнеру не должно быть сложно рассмотреть контакты, которые помогут ему связаться с Вами.

Язык

Мы живем в эпоху, когда созданы все предпосылки для глобализации. У мировых компаний есть представительства в нашей стране (и прочих странах), для удобства переписка ведется на английском языке. А иные компании просто полагают, что это солидно выглядит и отличает их от других организаций.

Но мы то живем здесь! Написание вашей фамилии, к примеру, если она не так проста и интуитивно понятна, как Иванов, может ввергнуть человека в раздумье о том, как же она звучит по-русски. Ему ведь вовсе не хочется обидеть Вас коверканием фамилии, но вы не оставляете другого выбора.

А еще сложнее может оказаться угадать, какая должность скрывается за английским названием. Поэтому для переписки внутри страны не ленитесь использовать альтернативную подпись, на русском.

В конце концов, можно создать одну единую подпись, в которой один блок будет по-английски, а второй по-русски, и удалять один из них каждый раз при отправлении письма.

Содержание

Вот мы и добрались до главного. Итак, что должно быть указано в вашей подписи:

1. Имя, фамилия.

Отчество нужно указывать в том случае, если вы желаете, чтобы к вам обращались по имени-отчеству. В любом случае имя пишите полностью. Согласитесь, сложно угадать, что Смирнов В. – это Владимир, а не Виктор или Владислав.

2. Должность.

3. Рабочий телефон (если есть добавочный номер, лучше указать), факс.

4. Мобильный телефон (если политикой компании не предусмотрено иное).

5. Электронная почта, по которой с вами можно связаться (если вы пишете с другого адреса).

6. ICQ, Skype (опять-таки, если политикой компании не предусмотрен запрет).

7. Сайт организации.

8. Фактический адрес организации.

Для чего такая подробная информация? Каждый партнер, получив письмо от вас, должен впоследствии при возникновении такой необходимости найти контакты, по которым сможет с вами связаться.

Ваша задача – упростить ему этот процесс:

— партнеру нужно уточнить полный спектр реализуемых вами товаров – он может зайти на сайт, указанный в вашей подписи, и найти нужную информацию;

— партнеру нужно позвонить вам – он позвонит по указанным в подписи телефонам, а не будет искать их в своих записных книжках;

— партнеру нужно отправить вам оригиналы документов – он возьмет адрес для отправки корреспонденции из вашей подписи (причем вероятность, что он неправильно расслышит адрес, и документы уйдут в никуда, как, если бы вы диктовали его по телефону, сведена к минимуму).

Не пренебрегайте оформлением своей подписи, доведите ее до совершенства один раз. И не забывайте при изменении контактных данных не просто внести коррективы в сам текст подписи, а уведомить об этом партнеров отдельным письмом на эту тему.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх