От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Почему стоит задуматься про уход во фриланс

Дата: 24 Август 2016 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Нет однозначного ответа на вопрос, как и почему человек становится фрилансером. Одних толкает безысходность, других привлекает свобода, а третьими руководит холодный расчет. Но интересно то, что из фриланса редко возвращаются.

pochemu-stoit-zadumatsya-pro-uxod-vo-frilans

Фриланс в мире на пике популярности, и постсоветские страны не отстают от мировых тенденций.

Количество свободных работников у нас растет по многим причинам:

  • Сложная экономическая ситуация;
  • Спрос местного бизнеса на IT-услуги;
  • Пресыщенность многих специалистов офисной работой;
  • Желание самостоятельно распоряжаться временем;
  • Популярность путешествий;
  • Развитие интернет-площадок для встречи местных заказчиков с клиентами.
  • Среднестатистический портрет фрилансера

Ассоциации со словом фрилансер самые разные. Кто-то представляет себе человека, работающего на пляже под шум волн. Кто-то рисует образ программиста, который живет за компьютером, питаясь исключительно кофе и пиццей.

Истина где-то посередине. На пляже фрилансеров немного, ведь песок и солнце — не лучшие друзья ноутбука, но и беспрерывное бдение у компьютера грозит профессиональным выгоранием.

Но самый важный вопрос в том, чем же занимаются люди, которые не ходят на работу. Несмотря на то, что внешне рабочий процесс фрилансеров выглядит однотипно, эти люди выполняют очень разную работу.

Зачастую они создают сайты, разрабатывают их дизайн, пишут и переводят тексты, ищут и анализируют информацию, продвигают ресурсы, создают мобильные приложения и т.д.

Для кого они это делают? Для представителей мелкого и среднего бизнеса, но иногда и крупные компании пользуются их услугами.

У каждого, кто думает попробовать силы в фрилансе, создается впечатление, что если он профессионал и будет выполнять работу добросовестно, хороший доход обеспечен. Логика подсказывает, что это правда, а опыт многих специалистов доказывает, что этого мало.

Это Вам не офис

Если у человека есть специальность, которая позволяет работать удаленно (веб-разработчик, IT-специалист, журналист, переводчик и т.д.), то рабочий процесс для него не станет новшеством. Разница с офисом, конечно, есть. Прежде всего, нужно самому организовывать рабочее время и подстраиваться под требования разных заказчиков.

Но главное отличие самостоятельной работы в том, что заказчик не появляется из ниоткуда. Его нужно найти. Более того, чтобы человек поручил Вам серьезное задание, его нужно убедить в том, что Вы с ним справитесь. Этот момент вызывает больше всего сложностей на начальном этапе.

Заказчик, приди

К счастью, изобретать велосипед не нужно. Алгоритм поиска заказчика давно выработан. Для этого существуют местные и международные интернет-площадки.

На первых порах лучше выбрать сайт, где заказчики разговаривают с тобой на одном языке. Например, биржа фриланса http://kiev.kabanchik.ua/freelance. Ее главное отличие в том, что заказчика вообще не нужно искать.

Если зарегистрироваться и пройти проверку, уведомления о заданиях будут сами приходить на почту, останется только выбрать подходящее и предложить свою кандидатуру.

Как сделать так, чтобы заказчик стал постоянным

Работать с постоянными заказчиками комфортнее. Как сделать так, чтобы заказчик захотел сотрудничать и дальше, рассмотрим на примере. Новичку-копирайтеру подойдет площадка, где можно внести как можно больше информации в свой профиль.

Например, биржа копирайтинга http://kiev.kabanchik.ua/category/kopirayting. Здесь можно ввести данные о своем образовании, опыте, стиле работы и т.д.

Со временем привлечь клиентов поможет рейтинг и растущее портфолио из текстов. А чтобы заказчику хотелось работать с определенным копирайтером постоянно, необходимо быть не только хорошим специалистом, но и уметь общаться.

Вежливость, терпение, ответственность, готовность отвечать на вопросы — эти простые вещи ценятся больше всего.

Стать фрилансером благодаря современным биржам, которые не только помогают заказчику и исполнителю встретиться, но и защищают их права, легко.

Чувствовать уверенность в завтрашнем дне, выбрав этот вид деятельности, тоже вполне реально. Для этого нужно расти как специалист, нарабатывать опыт и проявлять ответственность.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх