От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Каких правил стоит придерживаться при общении с начальником?

Дата: 21 Июль 2016 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Начальник – лицо ответственное, во всех отношениях. Ведь ему доверено управление людьми. И неважно, это маленький отдел, или большое предприятие. Все люди разные, и поэтому отношения с коллективом строят, исходя из своих амбиций и черт характера.

На любой работе, где есть коллектив, существует некий регламент общения с руководителем. Однако вопрос: «Как общаться с начальником?» остается актуальным для многих подчиненных.

kakix-pravil-stoit-priderzhivatsya-pri-obshhenii-s-nachalnikom

     Читайте также: Что можно подарить партнеру по бизнесу или руководителю?

Как правильно общаться с начальником

Отношения между руководителем и подчиненными строятся не один день. В большинстве случаев со стороны работников присутствует некий «элемент страха». А вызов на ковер мало у кого вызывает радостную реакцию.

Всех начальников можно условно разделить на 3 категории.

Тоталитарный руководитель

К этому типу начальников относятся жесткие и властные люди. Они не приемлют другого мнения, кроме своего. К такому руководителю лучше входить с заранее опущенной головой и виноватым видом. Обычно в коллективе устанавливаются жесткие правила, которым все обязаны подчиняться.

Снисходительный руководитель

Либеральный начальник устанавливает доверительные отношения с подчиненными. Но это не значит, что можно перегибать палку. Он достаточно строг, требует к себе должного уважения, и требователен в работе. При таком начальстве коллектив имеет определенную свободу действий.

Демократичный руководитель

У таких начальников в коллективе присутствует демократия. Все рабочие моменты решаются сообща или выносятся на голосование. Степень доверия у руководителей к подчиненным довольно высокая. Работать в такой обстановке комфортно и удобно.

Как общаться с начальником-самодуром?

Отдельный тип руководителей составляют начальники-тираны. С ними найти общий язык довольно сложно. Обычно это вспыльчивые и эгоистичные люди. Свои решения они принимают, в зависимости от настроения.

Как общаться с начальником-тираном?

Подчиненным приходится под него подстраиваться. Лучше ему не перечить и с осторожностью высказывать свое мнение. При таком типе руководителей уместно применять правило: «Подальше от начальства, поближе к кухне».

Другие типы начальников

Существуют и другие типы руководителей:

  • Командный лидер.
  • Компанейский лидер.
  • Лидер-манипулятор.
  • Лидер-аскет.
  • Нерешительный лидер.
  • Лидер-патриарх.
  • Харизматичный лидер

Здесь все понятно по названию. Как общаться с начальником такого типа, решать вам. Главное — соблюдать субординацию и проявлять должное уважение.

Отношения с начальством не всегда складываются удачно. Иногда решение уйти с работы является самым верным. Можно ли уволиться без отработки? В большинстве случаев проблем с увольнением не будет. Хотя этот пункт заранее оговаривается при устройстве на работу.

В наше время умение найти грамотный подход к своему начальнику, пожалуй, дорогого стоит. От этого зависит и ваше настроение в рабочее время, и, зачастую, оплата труда.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх