От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Типы поведения покупателей в контексте тайм-менеджмента. Продолжение.

Дата: 3 Июль 2016 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

В предыдущей статье мы начали говорить о том, что в зависимости от того, сколько времени покупатель находится в магазине, уделяет покупке, продавцу и т. д. можно поделить их на типы и назвать по аналогии с животными. Классификация позволит продавцу сразу выделить тот или другой тип потенциального клиента и подобрать технику продажи, наиболее подходящую для него.

купить смартфон xiaomi

Второй тип – «ястребы». Они видят цель (товар), знают к нему дорогу (в магазине есть витрина налево от кассы) и действуют мгновенно. «Пришел, увидел и купил» – это о них.

Такие покупатели не располагают временем на доверительные беседы с консультантами, прочтение инструкций по эксплуатации, долгие процедуры расчета. Решение о покупке принимается заочно, а поход в магазин – это молниеносная и необременительная формальность.

Продавцам не нужно долго возиться с «ястребами»: такие клиенты отнимают мало времени, пополняя кассу на кругленькие суммы.

Третий тип – «кролики» – наиболее проблемный. Продавец должен быть настоящим психологом, чтобы не спугнуть неуверенного посетителя, помочь ему сделать выбор и аргументировать его правильность.

«Кролики» нервничают, суетятся, мечутся между витринами. Они готовы тратить деньги, но точно не знают, на что именно. Если их торопить, сомнения могут взять верх над желанием приобрести товар, если игнорировать (то есть «не мешать») – «кроликов» посещает мысль о плохом (или недостаточно качественном) обслуживании, что, естественно, играет не на пользу магазину.

Любезный, ненавязчивый тон продавца-консультанта, уточняющие вопросы с целью определения приоритетов покупателя и отсутствие «сюрпризов» – вот лучший способ «приручить кролика».

У любого клиента есть два ресурса, которые они тратят, приходя в магазин или делая заказ в компании: это время и деньги. Малое или большое количество того и другого является определяющим при принятии решения о совершении покупки, при выборе модели поведения продавца во время обслуживания клиента, при оценке перспектив дальнейшего сотрудничества.

Осведомленность продавца о типе клиента по его отношению ко времени – это один из способов формирования у потребителя доверия к компании и постоянства в эффективных контактах.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх