От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Всемогущество: миф или реальность

Дата: 10 Август 2015 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Безусловно, это миф. Когда человек рождается, он не может еще ничего, у него нет даже защиты. Этой защитой выступают для ребенка другие люди – родители.

По мере взросления человек приобретает навыки, чему-то учится, делает успехи в разных сферах, и приходит понимание, что он на самом деле что-то может.

vsemogushhestvo-mif-ili-realnost

Ребенок может подумать, что если он будет капризничать, родитель исполнит его прихоть. Подросток может думать, что если он надавит на своего более слабого сверстника, тот сделает то, что хочется этому подростку. Взрослый человек может манипулировать другими людьми, используя собственный авторитет, средства, положение.

Именно так приходит понимание того, что человек властен абсолютно над всем. Если человек терпит неудачу, он, конечно, расстраивается. Но, как правило, неудача – еще больший стимул добиться «всевластия».

Если этот миф не развеивается длительное время, все время подпитывается, появляются новые стимулы, то стремление к всемогуществу может стать даже чертой характера. И эта черта будет доминировать. Она будет проявляться в любых ситуациях и отношениях.

К слову об отношениях: чем более близкими они будут, тем сильнее данная черта будет проявляться. И не обязательно это применение грубой силы.

Это могут быть безобидные мелочи: всевозможные замечания, часто без повода; слезы, когда человек делает что-то не так, как хочется манипулятору; контроль над человеком.

Что же на самом деле скрывает «всемогущество»? Человек, ведущий контроль за всем, будь то отношения или ситуации, связанные с работой, боится чего-то. Это страх.

Данный вариант встречается наиболее часто. Страхи могут быть различными: перед предательством, одиночеством, страх быть отверженным, перед обязательствами и т.д.

Осуществляя беспрерывный контроль, человек чувствует большую безопасность. Он компенсирует этим чувство неполноценности и самоутверждается. Чем большим является проявление контроля над другими людьми, тем большим является страх.

Человек всеми этими способами старается скрыться от страха, оградить себя от него. Но рано или поздно встретиться с ним все равно придется.

Существует множество пар, где доминирует один партнер. Они могут прожить всю жизнь, но когда-то человек, подверженный постоянным допросам, устанет от контроля. И отношения «как раньше» уже не будут.

Важно суметь встретить свой страх и избавиться от него. Не страх должен контролировать человека, а наоборот.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх