От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Тайм-менеджмент. Методика «Хронометраж»

Дата: 22 Июль 2015 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Самоорганизация трещит под напором планов, которые все внезапно стали важными и срочными. Что хуже всего, время стало утекать сквозь пальцы в непонятном направлении.

Понимая риски нахождения в такой ситуации (тратится очень много энергии), я решил обратиться к старому проверенному методу под названием «хронометраж».

tajm-menedzhment-metodika-xronometrazh

Данная методика упоминается практически всеми тренерами по тайм-менеджменту и самоорганизации.

Суть ее состоит в том, что вы в течение некоторого промежутка времени (неделя, 2 недели, месяц) в регулярном режиме фиксируете – на что тратится ваше время. Затем проводите анализ и обнаруживаете непроизводительные потери. После чего устраняете их.

Способов ведения хронометража достаточно много. Я не буду обсуждать их эффективность. Расскажу о том, который выбрал для себя я, попробовав несколько разных вариантов до этого.

Итак, несколько ключевых особенностей:

1. Хронометраж веду на бумаге

Ведение хронометража в телефоне, компьютере или планшете сложнее, занимает больше времени, что усложняет сам процесс.

В отличие от ввода планов и факта за день, которые выполняются разово – хронометраж выполняется постоянно, поэтому процесс должен быть максимально быстрым и не напрягающим. Опыт показал, что бумага – быстрее всего.

Согласитесь, ведь проще записать в блокноте дела на день, например, договорить о рекламе, купить холст для печати сольвентными красками, провести деловую встречу с заказчиками… Писать ручкой всегда быстрее и доступнее, нежели печатать на гаджете.

2. Задачи фиксирую так как есть – то есть описываю, чем занимался

Многие авторы советуют при фиксации задач сразу делить их на подкатегории. Однако, это противоречит концепции снижения трат времени, потому что каждую задачу приходится анализировать на предмет принадлежности ее к той или иной категории, то есть включать мыслительный процесс, что усложняет хронометраж.

3. Регулярно анализирую полученную за день информацию, разбиваю время на подкатегории, выбранные самостоятельно, вношу по данным категория информацию в электронный вид и агрегирую по ним полученное время.

Что получаю в результате:

1) Вести хронометраж мне не лень, потому что все делается быстро.

2) Не нужно концентрироваться на процессе, мозг не отвлекается.

3) Осмысливать результаты нужно только в момент анализа и разбиения задач по категориям.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх