От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Фриланс. Оценка своей эффективности

Дата: 14 Июль 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Если один фрилансер тратит 8 часов в день на выполнение 8 заказов, каждый из которых приносит ему 10 долларов, а другой фрилансер работает всего 4 часа в день, выполняя 2 заказа, которые также ему приносят $80, то эффективнее будет именно второй работник, хотя ежемесячные заработки обоих равны.

frilans-ocenka-svoej-effektivnosti

Можно предположить другую ситуацию: один фрилансер получает все заказы по рекомендациям, что позволяет ему не затрачивать свое время на поиски клиентов. За день получается 8 заказов по $10 каждый.

Тем временем, второй фрилансер тратит 4 часа в день на поиски 4 клиентов, каждый из которых платит по $20. Эффективность обоих работников равна, точно также как и их заработки.

Раньше, я считал, сколько потрачу времени на написание текста, и после делал выводы о своей работе. Но это не совсем верный подход. Я совершенно не учитывал то время, которое потратил на переписку с заказчиком, время необходимое на редактуру текста, на поиск информации и т.д.

Получалось, что за час работы могло получиться 600 рублей, но конечная сумма уменьшалась из-за того, что мне нужно было время на проверку статьи и ее дальнейшую публикацию.

Устанавливая ценник на свою работу, нужно учитывать все аспекты своей деятельности. Программист должен не только уметь работать с кодом, но и немного быть маркетологом, дипломатом, продажником и так далее.

И каждая минута, затрачиваемая на все эти деятельности должна учитываться, а то иначе выгоднее пойти работать в какой-нибудь фастфуд, где ты будешь получать свои 110 рублей за час работы с возможностью продвижения.

Ну, серьезно, в чем смысл работать фрилансером, если за час ты зарабатываешь меньше? Можно тешить себя, что в месяц получается 35 тысяч, и не учитывать, что ты работаешь от заката до обеда.

Можно говорить о том, что на написание программы ты потратил полчаса и получил $10, но не учитывать 2 часа, затраченные на поиски заказчика и переписку с ним.

Но это всего лишь самообман, благодаря которому вы повышаете себе самооценку.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх