От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Бизнес: Ориентированность на общественность как основное конкурентное преимущество компании. Часть 2

Дата: 22 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

— Получается, что у Вас была другая отправная точка — не бизнес, а хобби. А какие преимущества может дать сообщество (и ориентация на общественность) традиционным игрокам?

biznes-orientirovannost-na-obshhestvennost-kak-osnovnoe-konkurentnoe-preimushhestvo-kompanii-chast-2

В значительной степени путь, который вы выбираете, обусловлен вашим генетическим кодом. Кто вы в первую очередь – сообщество (общественность) или компания?

Если вы не зададите этот вопрос в самом начале, то со временем неизбежно столкнетесь с конфликтом между двумя вашими «я».

Да, мы в первую очередь сообщество, а потому ежедневно принимаем решения, невыгодные для компании и выгодные для общественности.

Когда Мэтт Мюлленвег, генеральный директор WordPress, дал мне такой совет: «Когда поступит момент выбора — делайте ставку на общественность, потому что таким образом вы отдаете предпочтение не краткосрочной, а долгосрочной перспективе».

Интересы компании — краткосрочные; интересы же общественности (сообщества) — долгосрочные. Если вы все хорошо наладите в сообществе, то будут появляться возможности и для компании.

А если в сообществе что-то пойдет не так, мотор инновации заглохнет и у вас больше не будет бизнеса. Поэтому перестаньте управлять компанией так, как вы всегда это делали.

Скажите юристам — забудьте о патентах и лицензиях. Скажите программистам — откройте код. Скажите всем, кто держит свою деятельность в тайне (и именно в этом видит источник конкурентного преимущества) — переходите к прозрачности и открытости. На самом деле, это очень просто сделать.

Мы видели примеры компаний, которые говорили членам своих команд: «Ваша задача сформировать сообщество, общественность; следовательно, открывайтесь».

Иногда такое решение вело к наделению рабочих групп очень широкой автономией. Однако в большинстве случаев компании говорят — это слишком; и вместо того, чтобы открываться, создают дополнительный слой — открытую платформу, как это сделала Apple, запустив App Store.

Вот там и можно делать то, что хочешь (правда, при условии согласия на это руководства); зато во всех других сферах как и раньше властвует суперсекретность.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх