От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Бизнес: Руководитель-лидер или руководитель-менеджер?

Дата: 21 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

«Менеджмент — это умение делать вещи правильно, в то время как лидерство — это мастерство совершать правильные вещи», — эти слова Питера Друкера стали одной из самых популярных цитат в управленческом мире; а вопрос взаимодействия между этими базовыми составляющими управления дал пищу для сотен научных работ и исследований.

biznes-rukovoditel-lider-ili-rukovoditel-menedzher

В фокусе исследования, проведенного специалистами Университета SIMAD (Могадишо, Сомали), — влияние транзакционного и трансформационного лидерства на такие аспекты деятельности фирмы, как способ мотивации, содержание кадров, а также формирование правильной организационной культуры.

Данные методы лидерства успешно используются лидерами МЛМ и российские сетевые компании тем самым повышают свой товарооборот.

Мотивация и содержание

Транзакционные лидеры мотивируют подчиненных в основном финансовыми стимулами, что вызывает целый ряд проблем.

Во-первых, срок действия бонуса как мотивирующего фактора является кратковременным (радость, которую испытывает человек в момент получения вознаграждения, быстро забывается).

Кроме этого, такая практика порождает конфликты в коллективе, особенно если премии предоставляются публично.

В свою очередь, трансформационные лидеры фокусируются на формировании культуры, главными двигателями которой являются ценности.

Люди стремятся выполнять свою работу как можно лучше не только в ожидании вознаграждения, а в первую очередь потому, что это для них является чем-то естественным и органичным.

Как правило, фирмам с такой культурой присущи низкий уровень текучести персонала и здоровая атмосфера. Конечно, это не означает, что людей перестают интересовать материальные стимулы, но руководители пытаются связывать их не с результатами деятельности, а скорее с какими-то событиями (праздники, дни рождения и т.д.).

Способ мышления

В основном, транзакционные руководители концентрируются на текущем моменте и не очень хотят тратить время и деньги на обучение подчиненных. Такие лидеры любят большие рывки и быстрые результаты.

Однако их «эффективность» влечет за собой целый «воз» проблем, которые проявляются чуть позже. Поэтому огромное количество времени тратится на устранение «непредвиденных» последствий, которые нетрудно было бы и предусмотреть, посвятив немного времени обдумыванию процесса и составлению инструкций людям, как следует выходить из сложных ситуаций.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх