От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Бизнес: Руководитель-лидер или руководитель-менеджер? Продолжение

Дата: 21 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Транзакционным лидерам свойственно следующее:

— несовершение действий по решению проблем на первых этапах их возникновения;

— ориентированность не на предубеждение сбоев, а на устранение последствий;

— уделять большого количества времени ошибкам других людей.

Зато трансформационные лидеры уделяют много времени обучению и развитию подчиненных. И хотя период выхода работников на уровень определенной результативности является длительным, их дальнейшая работа отличается стабильно высоким качеством.

О преимуществах обучения кадров свидетельствуют результаты многих исследований. Так, около 90% руководителей считают, что программы профессионального развития позволяют повысить уровень производительности персонала, а по мнению 85% лидеров их реализация также способствует росту удовлетворенности клиентов.

Методы воздействия

Поскольку транзакционные лидеры связывают результативность работы с вознаграждением, они с большей вероятностью применяют наказание в случае неудачи подчиненного.

Такой подход далеко не всегда способствует устранению производственных проблем, а кроме этого, порождает разочарование людей, которые ощущают себя недооцененными, что может негативно влиять на атмосферу в фирме и стимулировать ее персонал к поиску лучших работодателей.

Подход трансформационных лидеров к просчетам существенно отличается. Вместо наказаний они, в основном, пытаются выяснить, почему была допущена ошибка и что нужно сделать, чтобы предотвратить повторение (например, какое обучение нужно работнику).

Хотя это не означает, что имеют место какие-то послабления производственной дисциплины.

Удовлетворенность персонала

В целом, как отмечают авторы исследования, в большинстве организаций наблюдается сильная корреляция между трансформационным лидерством и уровнем удовлетворения кадров.

Хотя лидеры калибра Ричарда Брэнсона и Билла Гейтса случаются редко, но при желании менеджеры могут ввести тактику трансформационного лидерства в своих компаниях.

Для этого нужно:

— показать подчиненным, что вы им доверяете — предоставьте им полномочия для самостоятельного принятия определенных решений. И еще, вы должны «вооружить» людей инструментами принятия эффективных решений — фактически этоозначает проведение непрерывного и тщательного обучения;

— не практикуйте микроменеджмент; также старайтесь не соотносить вознаграждение с результатами труда и всесторонне подходите к вопросам производственной дисциплины. В конце концов, ваши подчиненные — это взрослые люди, которые стремятся нормально выполнять свою работу, поэтому относитесь к ним соответственно;

— обрисуйте работникам общую картину. Вместо того чтобы ставить перед ними ряд малых целей, покажите, куда движется компания, а также, какой вклад в успех бизнеса делает каждый из них.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх