От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Украинский бизнес — Как устоять в сегодняшних реалиях. Часть 4

Дата: 2 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Но постоянные кредиты от МВФ — это для государства хорошо или плохо?

Это неплохо, ведь если посмотреть, что рекомендует нам МВФ — то там все правильно. Все, что они советовали за последние годы — нужно было просто выполнять.

ukrainskij-biznes-kak-ustoyat-v-segodnyashnix-realiyax-chast-4

Конечно, их требования иногда могут быть жестковатые, что не дает государству гибко развиваться. Но это естественно. Если бы вы одалживали человеку, который спит под забором то, наверное, сказали бы ему: «я даю тебе деньги, но ты пойди, помойся и начни что-то делать».

Время от времени кредиты МВФ сравнивают с «посадкой на иглу». Но наркотики можно использовать для лечения — или в других целях. В первом случае это может принести большую пользу, во втором — испортить людей.

Здесь работают принципы поведенческой экономики. Сейчас МВФ говорит нам: мы дадим вам деньги, но вы покажите, что можете что-то делать.

Это так же, как с детьми: можно их обеспечить всем, но надо и воспитывать.

Однако кредиты могут предоставлять не только МВФ. Он финансирует государство, в то время как, скажем, ЕBRD и IFC могут оказывать помощь отдельным секторам — и таким образом позволяют удержать Украину на плаву.

Ведь если мы упадем, то это может запустить глобальное «домино».

Сегодня ЕBRD и IFC уже не помогают большим бизнесам — возможно, даже считают своей ошибкой то, что раньше они финансировали только крупные корпорации суммами от $ 10 млн.

Сейчас уже почти некому давать такие деньги, поэтому они быстро перестраивают свою деятельность.

Эти организации также воспитывают людей, бизнес. Они говорят: «Мы не просто дадим тебе денег, а распишем программу оздоровления. Даже если сейчас вы здоровы, то порекомендуем профилактику, чтобы не попасть в такую и такую болезни».

Часто наши люди сопротивляются, потому что считают, что если сегодня у них есть деньги, то все хорошо. Но не понимают, что в нынешних условиях одно неправильное действие — и денег не станет.

В то же время, чем больше компания будет заниматься своим «здоровьем», тем больше денег от ЕBRD и IFC она сможет получить для дальнейшего развития.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх