От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Украинский бизнес — Как устоять в сегодняшних реалиях. Часть 3

Дата: 2 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Существует мнение, что дефолт — это оздоровление экономики. Так ли это?

Какое же это оздоровление? Это вроде как было какое-то болото, а дефолт — это оно засохло. Где гарантия, что оно потом наполнится чистой водой, в нем появится жизни?

Может, так и произойдет, но для этого пройдет очень много времени. Будут идти дожди и понемногу его наполнять … Но, может, лучше было бы из самого болота сделать озеро?

ukrainskij-biznes-kak-ustoyat-v-segodnyashnix-realiyax-chast-3

Есть ли положительные эффекты стремительного падения курса гривны?

Например, в Украине проявляется несоответствие зарплат и той эффективности, которую мы демонстрируем. К примеру, огромное количество госслужащих не вносят ничего в ВВП, но получают значительные компенсации.

Сейчас зарплаты в долларах быстро падают, что приводит к достижению равновесного уровня — какова ваша эффективность, такую зарплату вы и получаете.

Этот процесс сейчас «вымоет» потенциально привлекательных работников из государственного сектора. Когда они действительно начнут получать минимум, то начнут рассуждать — как себя реализовать лучше, а не ждать подачек от государства.

С другой стороны, в госсекторе будут сокращения — и неэффективные люди тоже уйдут. Контролирующие органы сейчас надо сокращать в очень больших объемах.

Как можно оценить действия НБУ в последнее время?

Критиковать музыканта, когда у него из всех инструментов есть только бубен — это как-то неправильно. Критиковать можно всегда, но это не изменит того факта, что украинский Нацбанк не является независимым игроком.

Когда золотовалютные резервы на дне, а качество этих резервов вызывает большое сомнение, НБУ просто не имеет инструментов, чтобы противостоять валютной атаке. Ему остается только восклицать лозунги «люди, не покупайте валюту» или ограничивать ее продажу. И ждать очередных денег от МВФ.

Но Запад, прежде чем давать деньги, хочет видеть — как их будут тратить. Позиция МВФ такова, что граждане страны также должны ответственно относиться к своей экономической политике, думать об эффективности рабочей силы, а не только о потреблении средств.

Кроме того, МВФ выгодно дать Украине деньги в тот момент, когда курс найдет равновесие или перейдет уже даже спекулятивный уровень в 20-25 грн. за доллар.

Чем на более высоком курсе к нам войдет МВФ, тем лучшего результата от всего этого денежного вливания можно будет потом показать.

Скажем, как курс опустился с 25 грн. до 20 грн. Это означает, что Украина будет иметь более высокие шансы вернуть этот кредит.

Но если Украина упадет, это может запустить глобальное «домино»…

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх