От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Украинский бизнес — Как устоять в сегодняшних реалиях. Часть 1

Дата: 1 Июнь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Украинский бизнес сейчас существует в условиях высокой неопределенности, причем это справедливо не только для локального, но и глобального рынка.

Как защититься от валютных рисков? Реально ли привлечь иностранные инвестиции? Как обезопасить собственные сбережения?

ukrainskij-biznes-kak-ustoyat-v-segodnyashnix-realiyax-chast-1

На эти и другие вопросы ответил руководитель программы MBF Евгений Пенцак.

Каким образом компании могут защитить свои доходы в сегодняшних условиях?

В Украине только сейчас компании начинают интересоваться, как управлять валютными рисками, как осуществлять интегрированный риск-менеджмент, используя инструменты даже не валютного рынка, а сырьевых рынков.

Лишь несколько отечественных агропроизводителей и трейдеров сегодня используют инструменты хеджирования валютных рисков (опционы и фьючерсы).

Другие компании сначала выращивают урожай, а только потом начинают его продавать. И в нынешней ситуации их прибыли в пересчете на доллар превращаются немалыми убытками.

Некоторые компании пытались застраховаться от колебаний цен, построив элеваторы. Мол, мы будем хранить зерно до тех пор, пока цена будет оставаться невыгодной.

Но кризис оказался затяжным, сырьевые рынки существенно падают, поэтому компании несут убытки еще и потому, что тратят средства на хранение зерна в элеваторах.

Гораздо эффективнее — защищаться от валютных рисков управленческими действиями. Скажем, никто не заставляет компании-импортеры продавать товар, опираясь на сегодняшний курс гривны.

Бизнес может управлять не только ассортиментом товара, он закупает, но и относительным курсом. Если компания закупает товар в нескольких странах с разными валютами и продает его на разных рынках, то интегрированный риск-менеджмент может помочь ей уменьшить риски и обеспечить приемлемую маржинальность.

Однако здесь есть сложность: в организации должен быть хорошо поставленный управленческий учет. Иначе она не сможет рассчитывать свои валютные позиции и риски. И, как результат, может торговать «в минус» в тех условиях, которые сложились.

А еще хуже — что такие действия заставляют остальных игроков на рынке тоже продавать «в минус». Именно такая ситуация сейчас наблюдается во многих компаниях-импортерах в сферах бытовой техники, электроники и др.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх