От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Компания IBM и поведение покупателей на рынке. Часть 2

Дата: 29 Май 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

К концу 1970-х возникла новая волна конкурентов, привлеченная солидными доходами IBM. Новички, возглавляемые Amdahl Corp., создали и предложили рынку компьютеры, которые были совместимы с IBM, но были больше, быстрее и, кроме всего, дешевле продукции IBM.

kompaniya-ibm-i-povedenie-pokupatelej-na-rynke-chast-2

В 1979-м у IBM впервые за 28 лет упала прибыль, что заставило компанию снизить цены. Amdahl Corp. была вытеснена с рынка, поскольку не смогла снизить цены настолько, чтобы компенсировать риск от приобретения не-IBM продукции.

Обжегшийся на этом случае, IBM инициировала как для себя, так и для отрасли в целом ускоренное продвижение к разработке новых базовых технологий, способных увеличить мощность компьютера с меньшими затратами.

При этом компания твердо придерживалась аксиомы закона Мура, сформулированного в 1965 году Гордоном Муром, основателем производителя полупроводников корпорации Intel.

Мур постулировал, что производительность микросхем, отнесенная к цене, удваивается каждые восемнадцать месяцев. Снижение прибыли требует увеличения объемов, таким образом, темпы НИСЖР становятся важными, как никогда.

IBM постепенно продвигалась ко все более широкому охвату рынка, лидируя в секторе мини-ЭВМ и следуя за остальными на растущий рынок микро-ЭВМ.

Однако снижающаяся цена на вычислительные мощности уже породила новое поколение конкурентов—создателей персональных компьютеров.

IBM вначале колебалась, но затем в августе 1981-го устремилась в этот новый бурный сегмент, выведя на рынок свой Персональный Компьютер. PC был первым компьютером IBM, который был выпущен с использованием большой доли комплектующих, приобретенных у сторонних поставщиков.

В их число входили как основные микропроцессоры, таги операционные системы, которые позволили использовать их возможности.

IBM была способна произвести и то и другое, но торопясь вывести PC на рынок, выбрала использование внешних подрядчиков, работавших на основании соглашений.

Микропроцессоры поступили от Intel, а операционная система от загадочного производителя по имени Microsoft. IBM просто соединила части вместе и затем, используя PC IBM.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх