От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Внушение и воспитание

Дата: 12 Май 2015 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Обстановка в семье и в окружении ребёнка достаточно сильно влияет на формирование личности малыша в силу его восприимчивости и впечатлительности.

Впечатлительность ребёнка находится в тесной взаимосвязи с внушаемостью, благодаря которой ему легко внушается как хорошее, так и плохое.

vnushenie-i-vospitanie

Примером, подтверждающим данный факт, может служить довольно распространённый приём, когда родитель «дует» на место ушиба у ребёнка, и боль сразу утихает.

Дошкольник также легко поддаётся и чувственному внушению: если в семье веселая, непринужденная атмосфера, малыш также демонстрирует весёлое и беззаботное настроение.

Стоит родителям продемонстрировать ребёнку испуг или растерянность, малыш тут же может впасть в отчаяние, так как чувства близких легко передаются детям.

Основой детской впечатлительности и внушаемости, как считают специалисты, является, с одной стороны, недостаточная сформированность процессов торможения в мозговых центрах, с другой стороны, отсутствие устойчивого мировоззрения и недостаточно развитое критическое мышление.

Поэтому внушаемость ребёнка дошкольного возраста гораздо выше, чем у подростка или ребёнка старшего возраста.

Ребёнок получает первые эстетические понятия именно благодаря внушению взрослого: это хорошо, это плохо, что-то следует делать, что-то не следует.

В духовном воспитании дошкольника большая роль также отводится именно внушению, ведь нормы и правила духовного совершенства чаще всего и основываются на внушении и подражании. Но все внушения, как известно, влияют также на личность человека всю его дальнейшую жизнь.

Ни у кого не оставляет сомнений тот факт, что те правила и установки, которые человек получает в детстве, намного прочнее тех, которые приобретаются во взрослой жизни или в подростковом возрасте.

Воспитательное воздействие на детей основывается на внушении и вызывании желания подражать тем значимым взрослым, которые окружают их.

С этой позиции личность педагога значительно больше подходит для воспитания внушением и подражанием, так как у родителей, как правило, есть положительное для подражания, но имеются и недостатки.

Эти недостатки заметны детям и являются нежелательными для подражания. Недостатки же педагога скрываются им самим, поэтому незаметны воспитанникам, и любые слова учителя воспринимаются им как безусловная истина.

И если они будут многократно повторяться, то со временем совсем не будут вызывать сомнения у ребёнка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх