От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Современный бизнес с помощью краудсорсинга

Дата: 4 Май 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Понятие «краудсорсинг» совсем молодое – ему нет и десяти лет. Оно образовано от английских корней crowd (толпа) и source (источник, ресурс).

Таким образом, краудсорсинг – это выполнение определенных заданий большой группой людей, причем все эти люди не связаны друг с другом.

sovremennyj-biznes-s-pomoshhyu-kraudsorsinga

Краудсорсинг не предполагает заключения трудового договора. Когда некая компания объявляет конкурс на лучшее название для фирмы или бизнес план пример кафе, девиз или эмблему, и обещает креативным авторам денежное поощрение – это и есть краудсорсинг в чистом виде.

Главной целью краудсорсинга с момента его возникновения была экономия средств компаний. Две американские фирмы запустили проект, позволяющий сократить издержки на персонал и в то же время – дать возможность дополнительного заработка жителям неразвитых государств.

Проект назвали txteagle. Он работает так: ведущие компании связываются с жителями стран третьего мира (например, африканских государств) и обеспечивают их заданиями. Часто суть их сводится к переводу фразы. Задание может выполнить каждый человек, у которого есть мобильный телефон.

Работодатель отправляет исполнителю сообщение с текстом, требующим перевода. Исполнитель высылает ему СМС-кой готовый перевод. Одно и то же задание получают несколько человек. Работодатель выбирает самый адекватный ответ.

Постепенно каждому участнику проекта присваивается определенный рейтинг, который зависит от количества правильных ответов на заданные вопросы. Впоследствии система автоматически обеспечивает заданиями занятых в проекте людей исходя из их уровня знаний.

Денежное вознаграждение перечисляется на сотовый телефон и по желанию обналичивается. Краудсорсинг представляется очень выгодным для многих крупных корпораций – например, операторов связи, — так как избавляет их от необходимости нанимать переводчика, которому нужно выплачивать оклад.

Вряд ли идея краудсорсинга была продиктована гуманистическими соображениями, однако она позволяет жителям Черного Континента зарабатывать такие суммы, которые по местным меркам считаются вполне достойными.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх