От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как повысить эффективность обучения

Дата: 27 Март 2015 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Перед многими учителями возникают много вопросов, на которые сложно ответить, если ориентироваться на имеющуюся методику обучения, воспитания.

kak-povysit-effektivnost-obucheniya

Такими вопросами могут быть вопросы о том, почему, несмотря на профессионализм учителя, ученики ведут себя в его присутствии очень капризно, вредно, а в присутствии другого учителя, молодого и неопытного – смирно и с интересом выполняют все задания.

Многие учители далеки от понимания того, что поведенческие реакции, эмоциональность и успешность учеников по отдельному предмету в значительной степени зависит как от личности учителя, так от его профессиональных качеств, так и от его энергетики.

Учитель в процессе учебы проявляет не только внешнюю требовательность, но и внутренне жестко требует, чтобы ученик показывал постоянно хороший результат. Даже не смотря на то, что ученику приходится до поздна сидеть под светильником Lussole и учить уроки. И через эту внутреннюю требовательность у учителя часто возникает агрессия, если ученик не показывает хороших результатов.

То есть страдает и ученик, и учитель, который высокоэмоционально критикует ученика.

Эту внутреннюю непримиримую жесткость ученик подсознательно чувствует и переживает или даже боится, что на порядок уменьшает способность к мышлению, эффективной учебе.

Учеба – игра, в которой более важным является не результат, а сам процесс. Учитель должен акцентировать внимание не на результате, а на процессе учебы, и он должен абсолютно спокойно с принятием и любовью реагировать на любые проявления низкой успешности.

Школьники, особенно маленькие дети, обладают на порядок большей чувствительностью, чем взрослые. Они живут преимущественно чувствами, эмоциями, а не сознанием, умом.

Они очень легко чувствуют личность других людей и соответствующее реагируют, что легко объясняет различие в поведении ребенка в присутствии родителей, в школе, на улице, в коллективе незнакомых людей и т. п.

Чем больше любви, позитивных ощущений и энергии вложит учитель в процесс учебы, тем лучшим будет результат.

Чем больше учитель будет внутренне зависимым (и, соответственно, агрессивным) от результата выполнения задачи, тем тяжелее будет для него восприятие плохого результата. Это негативно отражается на внутреннем состоянии ученика и его успешности.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх