От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Приобретательская давность

Дата: 20 Март 2015 Рубрика: Недвижимость Комментарии: Комментариев нет

Одним из видов признания права на вещь, в том числе и недвижимую, является приобретательская давность.

В какой ситуации можно воспользоваться правом на признание собственности на имущество на основании приобретательской давности.

priobretatelskaya-davnost

Во-первых, человек должен добросовестно пользоваться данным имуществом – это значит, что, владея им, он не мог знать об отсутствии прав на него.

Во-вторых, владение имуществом должно быть открытым, то есть человек, не скрывает того факта, что использует его по своему усмотрению.

В-третьих, владеть таким имуществом, человек должен непрерывно. При этом следует учитывать, что если сменилось лицо, пользующееся этим имуществом в порядке правопреемства, не прерывает срок владения им. И новый владелец может воспользоваться правом приобретательской давности на имущество.

В-пятых, срок владения недвижимым имуществом должен оставлять пятнадцать лет.

Документом — основанием, подтверждающим право на имущество, будет являться судебный акт о признании права на основании приобретательской давности.

На практике ситуации приобретения права по таким основаниям являются редкостью, но все-таки такие случаи возможны.

Например, посторонний человек, осуществлял уход за пожилым одиноким гражданином, который обещал завещать ему свою недвижимость. Однако все необходимые документы не были составлены должным образом.

После смерти собственника, человек, осуществлявший уход за ним, продолжил проживать и пользоваться этой жилплощадью. В виду отсутствия наследников, никто не оспорил его право на пользование и владение данным имуществом.

По истечении 15 лет такой гражданин может обратиться в суд и признать свое право. Суд, рассматривая дело изучит все доказательства, которыми могут стать и показания свидетелей, которыми могут стать соседи, и квитанции об оплате коммунальных платежей, и справки выданные квартальным председателем, и старшего по дому.

Кто-то получает недвижимость с помощью приобретательной давностью, а кто-то просто покупает. Если решили купить большой дом в Подмосковье, то рекомендую ознакомиться с предложением сайта udino.ru.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх