От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Оперативный лизинг в период кризиса

Дата: 20 Март 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Понятие оперативного лизинга подразумевает ситуацию, при которой срок действия договора существенно меньше полезного срока использования предмета лизинга. Поэтому по его окончании этот предмет возвращается владельцу.

По сути, оперативный лизинг можно отнести к арендным отношениям. Чего нельзя сказать о другом виде лизинга – финансовом, когда по окончании действия договора предмет пользования выкупается.

operativnyj-lizing-v-period-krizisa

При этом срок действия договора по оперативному лизингу существенно меньше, чем когда используется финансовый.

Большей популярностью при заключении договора на оперативный лизинг пользуются автомобили. Такое положение дел обусловлено тем, что многим предприятиям необходима, к примеру, спецтехника лишь для осуществления единичных, разовых действий, и выкупать ее смысла не представляется.

Для лизингодателя это выгодно тем, что автомашины в дальнейшем можно еще несколько раз использовать, получая при этом очередную выгоду.

К преимуществам оперативного лизинга можно еще отнести и то, что нагрузка в плане обслуживания предметом лизинга ложиться на владельца. К тому же особую выгоду подобные операции приобретают в период нестабильной экономической обстановки.

Можно рассмотреть следующий пример:

Компания ведет разработку песочных карьеров. Получается, что им постоянно нужна спецтехника в виде экскаваторов, самосвалов и другое. Но их покупка дорого обойдется компании.

А так как страна находится в нестабильной экономической ситуации, то прогнозировать возможную прибыль представляется трудным делом.

Компания в какой-то момент просто может разориться по независящим от нее причинам. Поэтому, чтобы снизить риски и получить прибыль, данная компания может взять эту спецтехнику по договору оперативного лизинга.

Получится, что машины они имеют, но затратили на это больших средств. И в случае неудачи со своим делом, компании не придется в дальнейшем выкупать эту спецтехнику.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх