От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

HR-специалист – кто он? Часть 3

Дата: 20 Февраль 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Что требуется от руководителя, чтобы HR-отдел работал эффективно?

Отдел управления персоналом будет работать эффективно только при условии поддержки со стороны руководства компании, ведь именно управленцы дают «зеленый свет» инициативам, утверждают бюджеты и принимают или не принимают высказанные предложения.

hr-specialist-kto-on-chast-3

Так же в компании должен быть адвокат по арбитражным делам, ведь это защита самой компании, если потребуется.

Поэтому руководитель или владелец компании должен видеть и понимать потребность во внедрении определенных HR-процессов. Без такой осознанной потребности никаких изменений в компании не произойдет.

К тому же изменения начинаются от руководства, собственно, оно должно подавать пример и демонстрировать поддержку, особенно если речь идет о внедрении обновленной системы оценивания или других совершенно новых для компании практик. Здесь важно иметь возможность довериться своему HR-менеджеру или привлечь внешних экспертов.

Еще одним важным условием эффективной работы является согласование конечных ожиданий и результатов.

Руководители должны понимать, чего ожидать от введения новых практик, сколько времени на это может понадобиться и как оценить эффективность их внедрения.

В противном случае произойдет разрыв между ожиданиями руководителя и целями HR-менеджера, что может спровоцировать утрату доверия к его советам и работе.

Предпосылкой эффективности является готовность руководителя прислушиваться к советам и сотрудничать и тогда, когда вопросы являются касательными работы отдела.

То есть даже если задачи не являются профильными для HRов, однако каким-то образом касаются их работы, могут повлечь изменения в планах или сместить приоритетность задач — стоит не просто поставить их в известность, но и поинтересоваться их взглядом, учесть потребности направления, и т.д.

Стоит помнить, что вовлеченность не означает тотальный контроль — нужно знать, что и для чего делает HR-отдел, но нет нужды вникать, а тем более «влезать» в текущую работу и внутренние процессы.

Усиленный контроль вызовет только лишнее напряжение и ощущение постоянного надзора, недоверия со стороны руководства. В таких условиях работать эффективно просто невозможно.

В работе с людьми важно иметь определенную автономию, возможность проявлять инициативу и внедрять новые проекты, тогда хороший профессионал сможет сделать настоящее чудо.

И, пожалуй, самое важное — восприятие своих работников как коллег, а не ресурса. Учитывайте их мнения и пожелания, создавайте им комфортные условия труда, будьте готовы поддержать внутренние инициативы и предложения и тогда все остальное будет работать «по умолчанию».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх