От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Ситуационные (кейсовые) упражнения для решения проблем. Часть 2

Дата: 2 Февраль 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Продолжаем говорить о этапах составления ситуационного упражнения.

situacionnye-kejsovye-uprazhneniya-dlya-resheniya-problem-chast-2

  1. Выбор оптимального способа работы: игровой, аналитический, компьютерная симуляция, работу в группах или индивидуальную

Определив цель проведения ситуационного упражнения, вы сможете определить наиболее эффективный подход. Это может быть игровой сценарий для урегулирования конфликтов, решения болезненных вопросов, прогнозирование, аналитическая работа и поиск решений в команде, проработка различных сценариев в онлайн-формате.

В бирже Форекс (http://actualtraffic.ru/partner/forex/) есть очень хороший стимулятор, когда Вы используете не свои деньги, а виртуальные, что позволяет обучаться играя. Одним словом, подход к работе зависит от цели и подцелей.

  1. Описание ситуации, которая включает цель, важнейшие детали, интересы различных сторон, риски, существующие и потенциальные

Работая над ситуационными задачами, всегда держите в фокусе всех стейкхолдеров. Иначе решение будет однобоким, с уклоном в какую-то сторону, старайтесь показывать разные фокусы разным командам, чтобы в конце, подводя итоги, вы имели максимально полную картину.

Также держите в поле зрения разные риски – и те, которые существуют в ситуации, которую вы анализируете сейчас, и потенциальные. Обязательно включайте это в задачи работы, как и сценарии решения для них.

  1. Формирование четко очерченных задач
  2. Подведение итогов работы и оформление их в условленный формат: инструкция, список рекомендаций, письмо для выполнения с конечными датами, найденные и внедренные решения и т.д.

Для эффективного использования описанного инструмента могут быть полезными следующие рекомендации:

— Описывайте ситуацию, максимально близкую к реальности. Даже если ваш сценарий совершенно фантастический, а герои позаимствованы у создателей «Звездных войн», описывайте ситуацию, которая может случиться именно у вас.

И неважно, назовете ли вы реальные компании и участников конфликта, или ваш конкурент станет «повелителем тьмы», а вы будет возглавлять самый отважный джедайский отряд – важно, чтобы причины, условия, риски, ситуация и характеры были валидными для вашего дела, обучения и т.д.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх