От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Факторы роста малого бизнеса

Дата: 19 Январь 2015 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Значительным прогрессом в создании условий для малого бизнеса стало преимущественное право, без проведения торгов, покупки арендованных представителями малого бизнеса муниципальных помещений, причем, выкупная цена такой недвижимости не может быть выше рыночной стоимости имущества.

faktory-rosta-malogo-biznesa

Как правило, не орган местного самоуправления предлагает подписать договор, а субъект малого бизнеса выступает инициатором преимущественного приобретения помещения, однако такой вариант дает возможность органам власти избегать заключения договора.

Судебная власть России встала на защиту субъектов малого бизнеса признав, что с даты опубликования Закона № 159-ФЗ органы власти не могут препятствовать заключению договора продажи муниципального помещения даже в том случае, когда это имущество было направлено в уставный капитал общества или предоставлено унитарному предприятию.

Немаловажно, что все затраты на выполненный ремонт, улучшение выкупаемого помещения учитываются в сумме при расчете с собственниками.

Нельзя не упомянуть такие факторы как упрощенная система уплаты налогов, налог на вмененный доход. Снижение налогов на прибыль, на имущество, добавленную стоимость дает серьезную поддержку малому бизнесу.

Конечно, законодательство ограничивает круг предприятий, которые могут получить эти льготы, размером годового дохода и численностью работников.

Значительным шагом вперед стало включение малого бизнеса в субъекты, участвующие в системе контрактных государственных закупок. Закон обязал участников торгов закупать у малого бизнеса не менее пятнадцати процентов объема закупок за год.

Существенно ускорить распространение малого бизнеса помогло бы устранение причин, не позволяющих более широко привлекать иностранные компании, их средства в уставной капитал российских компаний для создания совместных предприятий.

Безусловно, нерешенных вопросов в малом бизнесе все еще больше, чем получивших решение. Обострившаяся финансовая, экономическая ситуация в Европе и России снизила уверенность инвесторов в завтрашнем дне, что очень тормозит рост бизнеса.

Поэтому первостепенной задачей является упрощение законодательства, перелом в экономике и непосредственное участие органов власти в привлечении инвесторов в малый бизнес.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх