От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Секреты управления бизнесом. Агентские конфликты. Часть 4

Дата: 28 Ноябрь 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Важную роль в составе Наблюдательного совета играют Аудиторский комитет и Комитет по назначениям. Первый следит за правильностью финансовых документов, характеризующих результаты работы компании и составленных менеджментом, а второй – за назначением членов Правления и определением системы оплаты их труда.

Необходимым требованием к Наблюдательному совету является его независимость от менеджмента компании. Однако следует иметь в виду, что Наблюдательный совет согласует важные экономические решения менеджмента, поэтому в качестве членов Совета необходимо привлекать специалистов, знакомых со сферой деятельности компании.

sekrety-upravleniya-biznesom-agentskie-konflikty-chast-4

В то же время в Наблюдательные советы отдельных компаний могут входить известные люди – у кого есть регистрация ип, политики, артисты, ученые. Это повышает независимость Наблюдательного совета, однако снижает его качество как экспертного органа.

Пример

В компании обучению трейдингу https://finline.com/ru/ в состав Наблюдательного совета входят представители профсоюзов, несколько бывших членов Советов директоров крупных немецких и американских компаний, профессора в области экономики голландских и немецких университетов и другие.

В результате формирования системы контроля над деятельностью менеджмента собственник несет агентские издержки.

Агентские издержки включают затраты на мониторинг (проведение внешнего аудита), структурирование организации (оплата труда членов Наблюдательного совета), а также потери, связанные с неиспользованными возможностями, возникающими из-за ограничений на действия менеджмента, налагаемых акционерами.

Пример

В 2005 г. компания Daimler/Chrysler выплатила членам Наблюдательного совета 2 млн евро. При этом Фиксированная заработная плата составила в среднем 75 тыс. евро + 1,1 тыс. евро (за каждое заседание).

Заработная плата Председателя Наблюдательного совета определяется коэффициентом 3,0, его заместителя и председателя Аудиторского комитета – 2,0.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх