От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Секреты управления бизнесом. Агентские конфликты. Часть 3

Дата: 28 Ноябрь 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Проблема построения эффективной структуры делегирования полномочий и минимизации последствий агентских конфликтов рассматривается современной теорией корпоративного управления.

sekrety-upravleniya-biznesom-agentskie-konflikty-chast-3

Теория корпоративного управления основное внимание уделяет вопросам делегирования полномочий от собственника к менеджменту и создания эффективной системы стимулирования менеджмента. А для того, чтобы увеличить эффективность системы нужна команда профессионалов сайта http://www.mostax.ru/ для предоставления бухгалтерских услуг.

Делегирование полномочий, во-первых, предполагает определение видов и финансового масштаба решений менеджмента, которые не требуют согласования с собственником либо уполномоченным им органом управления (Наблюдательным советом).

Это касается управления производственной и маркетинговой деятельностью, найма и увольнения персонала, инвестиционных и финансовых решений, бюджет которых не превышает норматива.

Во-вторых, делегирование полномочий управления предполагает создание специальных органов управления, контролирующих деятельность менеджмента, – Наблюдательного совета и Аудиторского комитета.

Наблюдательный совет (также называют Советом директоров) осуществляет контроль над деятельностью Правления (Исполнительного директората) между общими собраниями акционеров и своевременно информирует акционеров о неэффективных решениях менеджмента, а в отдельных случаях может их блокировать, например, решения об инвестициях в другие компании, о дезинвестировании, программах увольнения персонала и др.

Пример

В компании Daimler/Chrysler Наблюдательный совет включает 20 членов, 50 % из которых избирается членами общего собрания, а другая половина назначается работниками компании.

Совет делится на Президентский совет (отвечает за назначение членов Правления, определяет размер их зарплаты), Аудиторский комитет (проверяет достоверность финансовой отчетности, составленной менеджментом компании), Посреднический (согласительный) комитет (отвечает за предложение кандидатур на должность членов Правления в случае, если ранее предложенные кандидаты не были утверждены).

Члены Правления не могут входить в состав Наблюдательного совета.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх