От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Банки – небольшой экскурс из прошлого в настоящее. Часть 1

Дата: 2 Ноябрь 2014 Рубрика: Все что связано с деньгами Комментарии: Комментариев нет

Происхождение слова «банк» имеет отношение к названию специального стола или лавки, которые использовали так называемые менялы в Италии. Они располагали свои столы на рынках, и выкладывали на них монеты разных стран, чтобы производить обмен. А для того, чтобы даже самые мелкие монетки не терялись, менялы покрывали свои столы зеленым сукном.

banki-nebolshoj-ekskurs-iz-proshlogo-v-nastoyashhee-chast-1

Позже к обычному обмену монетами у этих предприимчивых господ появился еще один вид бизнеса. Они стали предлагать состоятельным людям оставлять деньги на сохранение, и тут же, используя, в том числе, и свои личные сбережения, менялы предлагали деньги в долг тем, кто в них нуждался и мог гарантировать возврат средств с процентами.

Как вы поняли, за все время ничего не изменилось. Сегодня можно выбирать, куда лучше вложить свои деньги и где брать выгоднее кредит. Узнать проценты по вкладам в банках Сургута или других городах и даже странах можно через интернет.

Вот вкратце история возникновения такого понятия, как «банк».

На сегодняшний день общепринято считать Швейцарию средоточием самых главных мировых банков. И мало кто знает, что самый первый банк появился как раз на родине менял — в Италии, в городе Венеция.

Было это в 16 веке, когда именно в этом районе проходили основные торговые морские пути. И до наших дней с тех давних пор дожил старейший итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena.

А начинал он свою деятельность в качестве кредитной компании, которая была призвана выдавать кредитные ссуды малообеспеченным гражданам.

Конечно, сколько существуют банки и банковский бизнес, столько и попыток — удачных и не удачных — их ограблений. История знает много нашумевших дел по ограблению знаменитых на весь мир банков.

Но самое крупное произошло не так давно — в 2003 году в Ираке. Перед самым началом войны по официальным данным государственный банк не досчитался целого миллиарда долларов! Деньги так и не нашли.

Версий в расследовании было несколько, одна из которых — прямое распоряжение Хусейна изъять эту сумму, замаскировав под похищение.

Продолжение читайте ТУТ

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх