От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Что такое аутотренинг

Дата: 7 Октябрь 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Один комментарий

В настоящее время очень распространены, и не без успеха, различные психологические методы самосовершенствования себя и своего состояния как психического, так и физиологического. Одной из научно обоснованной методики является аутотренинг или аутогенное погружение.

chto-takoe-autotrening

В подобном состоянии с помощью самовнушений и мысленных представлений возможно управлять вегетативной нервной системой, деятельностью внутренних органов. Также в подобном состоянии возможно развивать свои способности и работать над чертами характера.

Данная методика разрабатывалась в 30-е года 20 столетия. Сюда же можно отнести и американского ученого Джейкобсона, доказавшего, что напряжение скелетной мускулатуры в различных участках тела всегда сопровождают эмоциональные реакции.

Например, при депрессии напрягается мускулатура органов дыхания, при страхе люди буквально «немеют от страха», то есть тонус мышц отвечающих за словообразование и производство звуков резко повышается.

Это объясняет жалобы больных неврозами на чувство утомляемости, разбитости и слабости. Позже Джейкобсон установил, что при релаксации определенных мышц можно получить лечебный эффект, снять страх, тревогу и даже депрессию.

С помощью немецкого психотерапевта Шульца мы знаем, что состояние покоя и расслабленности всегда сопровождается чувствами тяжести и тепла в теле.

Существует определенная зависимость между психической системой и мышечной (и сосудистой). В состоянии расслабления восстанавливается нервная система. Как показали исследования — 20 минут подобного отдыха заменяют несколько часов сна.

Психофизическое здоровье во многом зависит от заинтересованности в здоровье самого человека, количества прохождения аутогенных тренировок.

Обязательно нужно помнить, что подобный метод – не панацея и не забыть посоветоваться с лечащим врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Следующая статья:

WordPress

К записи "Что такое аутотренинг" Один комментарий

  1. Ирина:

    Ніколи не чула про цей метод. Дуже цікаво. Потрібно буде спробувати!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх