От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Фредерик Герцберг и разработанная им теория мотивации. Продолжение

Дата: 30 Сентябрь 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Ценности взаимосвязаны с гигиеническими факторами. Ценности перерастают в мотиваторы.

frederik-gercberg-i-razrabotannaya-im-teoriya-motivacii-prodolzhenie

Отдельным фактором можно считать заработную плату. Но этот мотиватор гармонично переплетен с первыми двумя частями.

Многие исследователи считают, что зарплата, это источник негативных и позитивных переживаний личности. Но после детального исследования выяснилось, что при удовлетворении заработной платой замечен значительный рост по служебной лестнице и самосовершенствование.

И соответственно наоборот – неудовлетворительность уровнем зарплаты отражается и на карьерном росте. Правда в данном случае есть одна особенность.

В некоторых компаниях можно заметить, что возможность роста искусственно тормозится. Руководство неохотно предоставляет новые, более высокие должности. Это оказывает негативное влияние на самореализацию личности, и как следствие, на самосовершенствовании.

Из этого следует, что неудовлетворенность зарплатой напрямую зависит от административной системы.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Денежный аспект играет решающую роль в построении мотивации для каждого отдельно взятого работника.

Если рассматривать зарплату как результат админ. политики руководства компании, тогда этот фактор стоит отнести к первой части (гигиенический фактор).

Но зарплата, зачастую, выступает в качестве поощрения за качественную работу или выполнение того или иного поставленного плана. Соответственно, данный вариант может выступать только в качестве мотиватора.

Эти два направления зарплаты необходимо принимать во внимание при создании определенной системы стимуляции работоспособности работника. Но при этом не стоит забывать о том, что этот фактор может носить и второстепенный характер.

То есть, не всегда уровень зарплаты может мотивировать работника на достижение высоких результатов труда. В некоторых случаях, это может быть только временный фактор.

Соответственно, необходимо учитывать особенности личности и строить систему стимулирования на основании индивидуального характера отдельного работника.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх