От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Выгодная продажа бизнеса

Дата: 10 Сентябрь 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Если по каким либо причинам владелец бизнеса принял решение о его продаже, то ему понадобится предусмотреть множество важных тонкостей. В противном случае покупатель может отказаться от сделки или будет стремиться существенно «сбить» назначенную цену.

vygodnaya-prodazha-biznesa

Во многих развитых странах достаточно давно применяются сделки по купле-продаже действующего бизнеса, у нас в стране процесс покупки компаний находится все еще на этапе формирования.

В результате малочисленные сделки, которые связаны с куплей-продажей функционирующих предприятий, часто носят «кулуарную» форму и происходят в кругу «своими» без всякой объективной информации о стоимости предприятия, структуре ценообразования и т.д. А ведь можно обратиться в рекламное агентство в Находке и не только, чтобы о Вашем бизнесе узнало большее количество людей.

Продажа налаженного бизнеса обуславливает повышенное внимание и соблюдение огромного количества формальностей. Притом как в стадии подготовки, так и в период непосредственной реализации.

Самый распространенный способ продажи компании – это отчуждение предназначенного к продаже пакета акций и долей. Из мирового опыта считается, что успешное управление компанией и возврат вложенных в приобретение инвестиций средств, достаточно 51 процента акций или долей этой компании, то есть контрольного пакета.

Увы, это правило объективно везде, кроме России. В нашей стране, чтобы предприятие приобрело надежный статус, необходимо приобрести акций на 75 процентов и более.

В итоге, происходит замещение участников юридического лица, которое оформляется методом внесения изменений в учредительный договор, который подлежит государственной регистрации.

В такой ситуации отчуждение бизнеса осуществляется путем переоформления на имя покупателя всех договоров предприятия, являющихся основополагающими.

Конечно, это отягощает процесс отчуждения и кроме этого неизбежна утрата составляющих предприятия, таких как полученные лицензии, что в итоге может сделать бизнес неработоспособным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх