От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Что сильнее: «стадное чувство» или здравый смысл

Дата: 31 Август 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Если вас интересуют ножи для отвала, тогда рекомендую посетить сайт Grand-Tractor.ru

Что мешает людям видеть очевидное, поступать согласно своим установкам: слабовольные черты характера, неуверенность в себе или инстинкты?

chto-silnee-stadnoe-chuvstvo-ili-zdravyj-smysl

В психологии «стадное чувство» называют инстинктом подражания. Суть его в том, что человек поступает как все остальные, не осознавая, что он подражает кому-либо.

Этому явлению соответствует правило «5 процентов»: если в общности 5% совершают идентичные действия, то остальное большинство начинает повторять. Также замечено, что среди этих остальных 95% около 15% не подчиняются законам автосинхронизации.

В процессе автосинхронизации индивид не только следует за толпой, но и старается не выделяться из неё. Эмоционально заражая, толпа диктует личности моноидеизм, машинальность, прямо или опосредованно ограничивает проявление воли, желаний и нужд отдельного человека.

Запуск таких процессов реален в условиях не осознания своих действий, причин, целей, т.е. в условиях низкого самоконтроля и дисциплины. Не уподобаясь толпе, человек будет чувствовать неловкость, поэтому ему будет легче поддаться групповому давлению.

Показать свою автономность, перебороть заложенный инстинкт может не каждый, так как человек живёт в обществе, и, по сути, он уже один из стада. А желание выделиться, быть не таким, как все, отчасти можно отнести к стадной теории, ведь многие тоже имеют именно такие помыслы.

Возможно ли, что такая оппозиция явлению, механизм которого заложен у нас в генах, является результатом психологического прогресса ввиду изменений современного мира? Ведь раньше человечество использовало стадный инстинкт как систему выживания, подразумевающую борьбу за существование сплочёнными действиями, сообща.

На сегодняшний день, в век спешащий, мир диктует тенденцию к кардинальным и стремительным переменам, к постоянному движению по лестнице прогресса, в нём нет места стереотипам, он будет совершенствоваться только благодаря индивидуальностям.

Не подчиняйтесь групповому давлению, отстаивайте своё мнение, будьте уникальны в своём роде!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх