От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Учимся извиняться

Дата: 30 Август 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Часто мы говорим то, чего сами от себя не ожидаем. В пылу спора эмоции и переживания вырываются наружу.

По истечению некоторого времени мы упрекаем себя: «Черт дернул меня это сказать». Последствия очевидны – испорченные отношения с друзьями, близкими, родными.

uchimsya-izvinyatsya

Когда накапливается чувство вины и стыд за свое поведение, в том числе словестное, срабатывают защитные механизмы. Люди кидаются в поиски оправданий тому, что сказали, и при этом подсознательно обвиняют оскорбленного человека. Такое восприятие дел ведет только к одному результату – к росту трещины в отношениях.

Чего же больше всего страшит нас в извинениях? Того, что наши извинения не будут приняты, того, что нас будут попрекать нашим проступком дальше.

И все же в извинении есть огромный плюс. Во-первых, вы будете чувствовать уважение к себе за смелость и решительность, с которой вы все-таки набрали номер и за то, что признали свои ошибки. Во-вторых, извинившись, вы избавитесь от чувства вины.

Что надо сделать для того, чтобы научиться правильно и смело извиняться?

Первым шагом к разрешению проблемы является признание своей вины. Ответьте на три вопроса. Почему вы так себя повели? В чем были не правы? Какие слова могли обидеть человека? Разобравшись в себе, вам станет легче высказаться.

Вторым шагом станет само извинение. Не затягивайте с ним, так как велика вероятность того, что вы попросту перегорите или извинения станут не актуальными. Если даже вам нужно будет извиняться на иностранном языке, а у вас с этим проблемы, то можете обратиться за помощью на сайт http://www.t-link.ru/services/tehnicheskij-perevod/.

Как отыскать правильные слова?

Дайте название нанесенной обиде. Определите, чем конкретно вы обидели человека: сказали что-то неприятное о его черте характера, внешнем виде, каком-то поступке… или перешли на личности.

«Прости за то, что я сделал» ничего не изменит. Например: «Извини за то, что я при всех назвала тебя занудой. Я была не права». Или «Я сказала, что ты ужасный друг. Но это не так. И я всегда буду помнить все, что ты для меня сделал».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх