От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Невербальная коммуникация или «язык жестов»

Дата: 26 Август 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Общение является не единственным каналом получения важной для человека информации об окружающей среде. Помимо вербальной информации, существуют и невербальные знаки, регистрируемые через изменения выражений лица, жестов и движений тела человека.

neverbalnaya-kommunikaciya-ili-yazyk-zhestov

Взаимодействие людей через жесты и мимику называют невербальной коммуникацией или «языком жестов».

Через выражение лица мы способны определить соответствующие эмоции человека, которые он в данный момент испытывает.

Пол Экман, известный психолог, вместе со своими коллегами долгое время работал над описанием движений лицевых мышц, которым соответствует та или иная эмоция. Им была разработана система, получившая название «Кодировочная система выражения лица».

Данная разработка является попыткой внести ясность в мир эмоций и понимание человеческой природы в целом. Однако существуют другие классификации и способы идентификации эмоций.

Чарльз Дарвин, основатель теории эволюции, первым высказал предположение о том, что у всех людей эмоции одинаковы. Это было подтверждено исследованиями Пола Экмана: психолог изучал проявление эмоций у представителей туземного племени в Новой Гвинее, которые ранее не имели опыта общения с чужеземцами.

Членам этого племени показывали картинки с разными выражениями лиц с 6 эмоциями: счастье, грусть, гнев, отвращение, страх и удивление. Перед туземцами ставилась задача определить, что за эмоции изображены – они с успехом справлялись с этим.

Хотя выражение эмоций имеет отчасти врожденный характер, на их форму и контекст значительно влияют индивидуальные и культурные факторы. Например, в одном обществе кивок головой означает знак несогласия, хотя распространенный смысл жеста противоположен.

И мимика, и жесты, и позы применяются в дополнение к словам, а также для передачи содержания в той ситуации, когда отсутствует вербальная коммуникация. Известны едва заметные знаки «языка жестов», которые с трудом улавливаются во время беседы.

Сюда можно отнести тот факт, что выражение искренности на лице длится примерно 5 секунд. Удивление оказывается искусственным, если это выражение надолго задерживается на лице.

Некоторым людям свойственна врожденная способность к невербальной тактичности в общении, некоторые приобретает это с накоплением профессионального и жизненного опыта. В любом случае умение контролировать собственные эмоции и распознавать их у других людей очень важно для каждого из нас: от того, насколько развита невербальная коммуникация, будет зависеть степень отношения с окружающими людьми, а также успех в какой-либо деятельности.

P.S. Если Вы из Нижнего Новгорода и Вам ищите профессиональные бухгалтерские услуги, тогда посетите сайт sovetnik-firm.ru. Широкий спектр услуг, честные цены.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх