От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Человеческий фактор в риск – менеджменте. Часть 1

Дата: 14 Август 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Развитие взглядов на риски

chelovecheskij-faktor-v-risk-menedzhmente-chast-1

О существовании предпринимательских рисков начали говорить с появлением товарно-денежных отношений. Основоположником теории рисков является Адам Смит.

Именно этот ученый первым сделал предположение о том, что риски необходимо закладывать в часть получаемого дохода, таким образом, регулируя влияние этого самого риска на сумму прибыли компании.

Идеи Смита поддержал И. фон Тюнен (ХIX в.), однако он связывал риск не столько с предпринимательской деятельностью, сколько с личностью менеджера.

Именно менеджер, согласно его теории, должен вести учет риска и классифицировать по рискам части производства. В его теории, например, товар, выходящий в продажу на рынок, в несколько раз более рискован, чем товар, реализуемый под заказ.

Следующей по хронологии следует неоклассическая теория Маршалла, основное положение которой исходит из того, что прибыль от реализации товара невозможно прогнозировать – она всегда случайна.

Дж. Кейнс высказал теорию о том, что риск обусловлен непостоянством экономики. Основная идея Кейнса состоит в том, что стоит включить в цену товара вероятность износа оборудования, а также, например, риск природных катастроф.

Сеннор высказал интересную идею о том, что единственный, кто рискует, реализуя какой-либо проект – это капиталист. В этом случае, под угрозой его финансовое благополучие и обеспеченность, а потому возможность провала предприятия является основанием для того, чтобы включить в зарплату так называемый риск капиталиста.

Первый институт риска появился в начале 1970 годов, что свидетельствует о зарождении менеджмента риска как науки. В конце 1970 годов рискология была выделена в обособленную отдельную область науки.

Читайте далее…

P.S. Если вам необходим качественный обогрев дома, офиса или промышленных объектов, тогда компания Тональ — это то, что вы искали. За счет теплого кабеля ваш пол будет теплым, а так же вы сможете его применять для обогрева труб, трубопроводов, резервуаров.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх