От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Полезная информация для работодателя

Дата: 11 Август 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Давайте начнем с того, что некоторые работодатели очень заняты, например, занимаются развитием своего сайта, такого как www.imex-ltd.com по авиа перевозкам грузов из Китая в Украину, поэтому не спешат обращаться в кадровые агентства, опасаясь подвоха или искренне считая, что это проявление собственной слабости, неумения самостоятельно решить проблему поиска сотрудника.

poleznaya-informaciya-dlya-rabotodatelya

Я решил предоставить информацию, которая возможно поможет вам поменять свои взгляды на сотрудничество с коммерческими кадровыми службами. В этой статье хотелось бы осветить основные вопросы, которые возникают у работодателей в процессе подбора персонала.

О собеседовании

В нашем городе не многие компании вводят в свой штат единицу менеджера по персоналу – человека, который бы профессионально занимался отбором персонала. Следовательно, отбором занимаются сотрудники компании, которые не обучались специально данной профессии, или этим занимается сам руководитель.

Часто предприятия обращаются в кадровые агентства, но при этом не упускают возможности еще раз перепроверить кандидата самостоятельно. Хотелось бы дать несколько полезных советов работодателям в помощь при отборе кандидатов на вакантные должности.

Часто работодатели недооценивают такой метод отбора, как личная встреча с кандидатом. Отбор кандидатов осуществляется по резюме, в котором зачастую нельзя отразить все данные и качества соискателя. Поэтому мы рекомендуем встречаться с кандидатами на собеседовании. И в первую очередь использовать интервью/собеседование.

Алгоритм проведения интервью:

1 этап – 2 минуты необходимо потратить на установление контакта с кандидатом. Вы должны представиться, назвать свое имя и должность, чтобы человек понимал, с кем он разговаривает.

2 этап – 5 минут займет рассказ о компании, о вакансии, причине ее появления и основных задачах, которые следует решить, вступив в должность.

3 этап – само интервью.

4 этап – дать возможность кандидату задать интересующие его вопросы

5 этап – оговорить дальнейшее взаимодействие (например, «Мы информируем вас о результате собеседования по телефону или через специалистов кадрового центра», если кандидат был предоставлен ими).

Почему мы рекомендуем именно такой алгоритм интервью?

Таким образом, вы проявляете уважение к кандидату, мотивируете его на работу в вашей компании, ориентируете на разговор в определенной области. И, кстати, не забывайте, что кандидат на вакантную должность в вашей компании – это ваш потенциальный клиент.

Он может быть покупателем вашего магазина, или обслуживаться в вашей компании и т.д. А негативное впечатление от интервью может способствовать потере клиента, и возможно не одного, т.к. кандидаты чаще всего делятся своими впечатлениями о компании с друзьями, коллегами, родственниками.

Читайте продолжение…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх