От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Правило кнута и пряника в наказании подчиненных

Дата: 26 Июль 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Перед тем, как устроиться на работу, рекомендуется узнать, или была проведена методика специальной оценки условий труда. Если же человек устроился на работу, то тут уже нужно выполнять все поставленные задачи руководителем, в противном случае есть вероятность понести наказание или даже быть уволенным.

pravilo-knuta-i-pryanika-v-nakazanii-podchinennyx

По мнению специалистов, чаще всего руководители стараются прямолинейно воздействовать на подчиненных «кнутом», однако такой способ не эффективен. По сути, наказания подчиненных должны улучшать продуктивность, корректировать дисциплину и взаимодействие коллег.

Типичные способы наказания – это увольнение, штраф, отстранение от дел, предупреждение, причем наказание должно соответствовать тяжести проступка.

Не стоит применять наказания, предварительно не проинформировав о нем сотрудника, причем не раньше, чем вы убедитесь в тщетности уговоров о правильности поступков.

Проступки не должны оставаться безнаказанными, иначе работа не будет цениться.

Даже если сотрудник систематически не выполняет работу, наказание не должно быть публичным, так как это снижает авторитет начальника и может стать причиной судебного иска.

Не стоит надеяться, что сотрудник сам поймет, в чем была его ошибка, ведь если он заблуждается, то без замечания с вашей стороны он будет допускать ее все время.

Чтобы наказание не выглядело самодурством, то всегда нужно детально объяснять его причину.

Недоразумений будет меньше при наличии соответствующей документации и ознакомлении с ней сотрудников.

В наказании подчиненных важна четкая последовательность. Нужно наличие четких правил и объяснений того, что будет в случае их невыполнения, и наличие поощрения в случае добросовестного выполнения обязанностей.

С правилами нужно знакомить каждого нового сотрудника, а также инструктировать по его должностным инструкциям, причем применять наказание проще, если все условия письменно закреплены.

Обязательно нужно применять наказания, если сотрудник мешает внутренней эффективности работы, можно устно предупредить, провоцирует финансовые затраты, возможно применение письменного выговора или штрафа, нарушает нормы закона, желательно применение отстранение или увольнения.

Помните, что осуществлять наказание можно только в рамках закона. Если предусмотрены штрафные санкции или увольнение, то их можно применить, однако незаконно лишать сотрудника отпуска.

Материальное наказание возможно в случае нанесения материального вреда предприятию, но только за счет премии или персональной надбавки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх