От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Широта и разнообразие ассортимента товаров. Часть 3

Дата: 23 Июль 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Разнообразие в групповом аспекте обеспечивается наличием множества видов товаров, а в видовом богатством разновидностей товаров, отличающихся различными признаками.

shirota-i-raznoobrazie-assortimenta-tovarov-chast-3

Товарные признаки, которые выступают в качестве показателей разнообразия, весьма многочисленны. По сути, любое свойство, присущее одному товару и отсутствующее в другом, может быть таким признаком.

Для обуви это материал верха и низа, модель и фасон, характер кроя, метод крепления верха и низа и т. д.; для творога – консистенция, процент жирности, характер упаковки и расфасовки, а магазины для парикмахеров в Москве, вернее товар в этих магазинах обладает своими признаками.

Развитие и дифференциация потребностей способствуют разнообразию ассортимента, и данный процесс закономерен, объективно необходим и реален.

Материальные и духовные запросы людей растут вместе с прогрессом производства и удовлетворяются благодаря созданию все новых и все более совершенных изделий.

Широта и разнообразие в определенной степени взаимосвязаны. При расширении ассортимента увеличивается количество групп, видов, разновидностей товаров.

Однако о разнообразии правомерно говорить, если появляющиеся изделия различаются между собой по потребительским свойствам, но если они однотипны, никакого роста разнообразия не происходит. Увеличение числа разнообразных изделий ведет к расширению ассортимента.

В динамике показатель разнообразия характеризует расширение или сужение ассортимента и выражается коэффициентом, который исчисляется как отношение фактического разнообразия к базовому.

По показателям широты и разнообразия судят о состоянии ассортимента, степени его соответствия потребностям и спросу.

Расширение и рост разнообразия ассортимента достигаются за счет затрат труда и материальных ресурсов, поэтому важно, чтобы данные процессы оставались в рамках рациональных масштабов.

Оптимальны широта и степень разнообразия ассортимента, при которых обеспечивается максимальный эффект удовлетворения потребительских потребностей в соответствии с минимальной величиной затрат на производство, реализацию продукции указанного ассортимента.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх