От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Виды налогов и их роль

Дата: 27 Июнь 2014 Рубрика: Все о бизнесе/работе Комментарии: Комментариев нет

Не только перед бизнесменом, но и перед простыми физическими лицами остро встает необходимость уплаты налогов. Поэтому многие люди задают вполне нормальный вопрос: что такое налоги и для чего их платят?

vidy-nalogov-i-ix-rol

Итак, налогом является обязательный платеж, который может взиматься с физических и юридических лиц в пользу государства или же местных муниципалитетов. Любой налог является индивидуальным, безвозмездным, и обязательно направленным на финансирование деятельности государства. Каждый налог еще является и обязательным, ведь его должны платить все субъекты хозяйственной деятельности и физические лица.

Многие экономисты понимают налог как определенный вид государства. Будучи обязательным, он выступает и некоторым средством принуждения, поскольку государство имеет возможность получать в свое распоряжение определенную часть финансов.

Кроме того, ставки налога, в некоторой степени, регулируют экономическую деятельность и потребление того или иного товара (может стимулировать или наоборот, сдерживать его).

Налоги бывают прямыми и косвенными. К прямым относятся платежи от некоторого вида деятельности или дохода (налог на прибыль, на доход с физических лиц).

Косвенные платежи – это НДС и акциз, они включаются в конечную стоимость товара. То есть, покупая продукты в супермаркете, пользуясь услугами фирм, мы автоматически становимся плательщиками налога.

В некоторых случаях налоги могут повышаться, например, во времена экономической нестабильности, кризиса и др. Но при этом нужно помнить, что не всегда повышение ставки налога может способствовать наполнению бюджета.

Как пример, можно привести повышение ставки акцизного налога на табачные изделия в странах Европейского Союза: после значительного роста суммы обязательного налогового платежа, приток денежных средств не только не возрос, а даже сократился, поскольку покупатели стали переключаться на нелегальные платежи.

Кроме того, под воздействием слишком высоких налогов повышаются и цены, потому что производитель старается переложить часть бремени на покупателя. В результате экономическая активность хозяйствующих субъектов понижается.

Только эффективное налогообложение и администрирование поможет выполнять обязательным платежам свою функцию.

От налогов нужно отличать сборы и платежи в различные фонды: хотя природа их одинакова, но цели их несколько иные.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх