От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Роль инстинкта для человека

Дата: 22 Июнь 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Чем отличается поведение животного и человека? Отличается, он, прежде всего, тем, что поведение почти не зависит от инстинктов и носит, в основном, целенаправленный и сознательный характер. А вот поведение, основные инстинкты животных, в основном основывается на инстинктах.

instinkt

Так что же такое инстинкт? Инстинкт — это реакция организма, которое возникает в ответ на наше внешнее или на наше внутреннее раздражение. Инстинкт это что-то вроде «бессознательного мышления».

Но у человека тоже есть ряд своих врождённых инстинктов. Наши инстинкты направлены на сохранение жизни, размножение, удовлетворение своих основных потребностей (такие как сон, еда).

Так же как и животному, человеку необходимо удовлетворять свои потребности. Но когда человек, испытывает инстинктивное влечение, он обычно осознает свою цель и предмет влечения, а также осознает способ как можно его достичь, обладает знанием, которого нет у животных. Благодаря этому человек может выбрать средства достижения своей цели, может спокойно отложить удовлетворение своего инстинкта или возможно даже в некоторых случаях вообще отказать своему инстинкту в удовлетворении.

Люди являются существами, которое способно мыслить и которое является свободным, он может преобразить, то есть он может исказить собственные инстинкты, направить их в совершенно разные русла. Этой возможностью выбора объясняются, с одной стороны, примеры героизма человека ради спасения чужой жизни, но, а с другой стороны, плохие поступки — отказ от детей, алкоголизм и так далее.

Когда происходят такие противоречия между влечениями инстинкта нашей личности и высшими ценностями человека, то это причиняет невероятно большие страдания личности человека.

Единство, в котором пребывает в человеке с одной стороны, то есть это агрессивные и совсем неразумные животные инстинктивные влечения, а совсем с другой стороны, высшие ценности человеческой сущности, которым обязаны подчиняться наши инстинкты ради избавления человека от «животного начала»,- и это единство, она одна из причин, когда человек может испытывать внутреннее смятение, которое испытывает человек.

Если ему не удаётся все таки достигнуть равновесия между этими основными началами, то человек может пасть жертвой невроза – этот недуг чисто человеческий феномен, который отсутствующего у животных.

P.S. Если Вы создаете сое производство, то Вам не обойтись без конвейеров для оптимизации производственного процесса. Производитель конвейеров в Украине предлагает вам отличные условия покупки и отличное качество. Больше информации на сайте intramotion.com.ua

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх