От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как стать хорошим оратором. Часть 1

Дата: 28 Май 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

kak-stat-xoroshim-oratorom-chast-1Зачастую бывает так, что человек, который обладает большим багажом знаний, не является душой компании, а скромно стоит в сторонке? А в это время откровенно недалекий персонаж привлекает к себе сотни глаз.

Отчего же ему заворожено кивают тысячи голов?

Самый доступный пример — это экзамены в университете. Спрашивается, как отличник и бездельник получили одинаковую оценку?

А все дело в том, что первый переволновался и не смог связать двух слов (при этом зная материал назубок), а второй завел увлекательнейшую беседу с преподавателем на отвлеченную тему, например, на тему практичности и эффективности установки у себя в квартире стальных панельных радиаторов Kaztherm, и тем самым вызвал к себе его расположение. Вот почему так важно быть хорошим оратором и владеть навыком ведения переговоров.

Поделюсь с вами маленькими секретами этого искусства:

1. Любой политик знает, что секрет успеха заложен в лаконичных отточенных фразах. Во время выборов Джордж Буш сказал: «Читайте по моим губам – новых налогов не будет». Как Вы думаете, если бы прозвучали слова, что, мол, я обещаю, что увеличение налогов не будет и тому подобное, то избиратели бы запомнили их? Я думаю, что нет.

2. Зачастую очень трудно начать разговор с незнакомцем. Всякий раз, отправляясь на некое мероприятие, берите с собой заманчивую вещицу, чтобы дать заинтересованным в общении с вами людям, подойти к вам и задать вопрос о странном предмете, который вы время от времени ненавязчиво демонстрируете окружающим.

3. Юмор — панацея в любой неловкой ситуации. Ссылаясь на книгу «Что сказать, если вы умираете на трибуне» могу привести любопытный пример. Скажем, вы решили отпустить некую остроту, но ваша шутка, увы, вызвала у публики лишь недоумение. Тогда изобразите на своем лице довольную улыбку и киньте в зал: «Я эту шутку приберег как раз для того, чтобы вызвать у вас беззвучный смех, — и это у меня получилось, кажется».

Если был задан Вам вопрос, на который по каким-то причинам не хочется отвечать, скажите надоедливому интересующемуся: «Отличный вопрос, обязательно его запишите и задайте его по окончании моего выступления, когда я уже уеду домой?»

Стало интересно? Тогда читайте продолжение в следующей части.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх