От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как вести жесткие переговоры. Часть 3

Дата: 9 Май 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Завершаем тему, как вести жесткие переговоры. Тема актуальная и предыдущие два метода, как вести себя на таких переговорах Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

kak-vesti-zhestkie-peregovory-chast-3

5. Отстаивайте не свои амбиции, а свои интересы

Основной переговоров является отстаивание не личных амбиций, а интересов дела. Необходимо решать проблемы по сути, и переводить их в рациональную плоскость.

Ошибку, которую допускают во время «переговоров амбиций» — это торг. Одна сторона говорит: «Только если будет 10% скидка». Вторая сторона: «Нет, мы готовы предложить только 7%». «Нас тогда не устраивает. До свидания!» — и первая сторона уходит, хлопнув дверью.

 Каждый остался при своих удовлетворенных амбициях, но к решению задачи так и не приблизились, не увидев своей выгоды. Сделка была сорвана, деньги не были заработаны, а все по тому, что вели переговоры не дела, а амбиций.

6. Дайте право на отказ

В переговорах очень часто бывает так, что переговорщик увиливает от прямых вопросов и кормит вас обещаниями. Скорее всего, он просто хочет вам отказать, но не знает, как мягче сказать вам «нет». Тем самым он считает, что сможет пролонгировать отношения, если не отказывается напрямую.

Но это ведет к противоположному результату. Ведь другая сторона неоправданно ждет чего-то, стоит планы, но в конечном результате это закончится полным разрывом отношений, когда все проясниться.

Переговоры должны подразумевать то, что в любой момент участник может отказаться. Дайте право человеку сказать вам «нет».

Используйте фразу: «Ваш ответ для меня очень важен: принимаете ли вы мое предложение или отклоняете. Мы взрослые люди и отказ не вызовет у меня обиды или огорчения, но для меня очень важно услышать четкий ответ».

Когда вы озвучите эту фразу, то вы тем самым уровняете свои позиции за столом переговоров и дадите понять оппоненту, что за свои решения он несет ответственность.

Это позволит переговорщику принять решение, если еще не принял. А если хочет сказать вам «нет», то вы это услышите. В любом случае вы получите результат.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх