От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как вести жесткие переговоры. Часть 2

Дата: 8 Май 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Продолжаем говорить о том, как нужно себя вести и как держать все под контролем во время жестких переговоров. Отлично используют эти методы бизнесмены, кредитные брокеры Волгограда, дипломаты и другие. Часть 1 можно прочитать ЗДЕСЬ.

kak-vesti-zhestkie-peregovory-chast-2

3. Ставьте промежуточные цели

Когда в переговорах будет достигнута эмоциональная стабильность, то вы уже можете начинать понемногу отстаивать свои цели.

К примеру, вы приобрели технику, которая неисправна. Вы приходите к продавцу на переговоры с целью возместить свои убытки. Если вы с самого начала заявите о своей цели, то, скорее всего, получите отрицательный ответ.

А все потому, что вы с порога вступаете в борьбу с оппонентом. Ваша задача – получить деньги обратно, а его – не отдавать уже заработанные деньги. Итог может быть не удовлетворительный для вас, когда находит коса на камень.

Нужно ставить промежуточные цели. Для начала получите признание, что по его вине не была проверенна и продана неисправная техника. Только после признания можно приступать к обсуждению вариантов возврата средств.

Тут важный момент, что именно вариантов возврата – ведите диалог. В конце встречи нужно будет обязательно зафиксировать результат договоренности, чтобы убедиться в том, что все моменты были одинаково поняты двумя сторонами.

4. Заставьте собеседника вас слушать

Молодых предпринимателей, как правило, редко принимают всерьез. После эмоциональной речи они могут услышать от влиятельных инвесторов, что все вышесказанное – это ерунда.

В этот момент возникает ступор и сложно что-то ответить. Но нужно четко отреагировать и направить разговор в конструктивное русло: «Почему вы так считаете? Что вы имеете в виду, говоря «ерунда»? Более конкретно, пожалуйста…».

Иногда вообще отказываются вас слушать, не дают сказать слова, обвиняя во всех своих и ваших грехах.

В этой ситуации не нужно пытаться возражать и перебивать. Вам нужно запомнить именно самый первый неправомерных довод в вашу сторону, на остальные можете не обращать внимания.

Когда ваш «обвинитель» замолчит, тогда вам нужно будет разбить тот самый первый неправомерный довод. После этого о других доводах никто не вспомнит. Таким образом, вы ослабите позиции оппонента.

Если будет повторная «атака», то нужно действовать так же. Конечно, никто не гарантирует, что ваша точка зрения будет принята, но как минимум, вас будут слушать и многое услышат, а это уже немало.

В следующей части мы закончим эту важную тему.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

WordPress

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх