От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как вести жесткие переговоры. Часть 1

Дата: 8 Май 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

kak-vesti-zhestkie-peregovory-chast-1

1. Скажите «Стоп»

Для переговоров самой разрушительной эмоцией является гнев. Когда нарушается ваше личное психологическое пространство, тогда он и возникает.

Например, когда прямо на вас идет незнакомый человек, то вы начинаете напрягаться, ваше тело будто бы кричит: «Стоп! Нельзя ближе». А это все по тому, что ваше личное пространство было нарушено.

Точно так же и во время общения, когда манипулятор или агрессор вторгаются словесно в ваше личное пространство. В этот момент тело так же кричит: «Стоп!». Но, к сожалению, мы его в этот момент не слышим.

Нужно остановиться, сделать паузу и утихомирить свой гнев. Правда, многие считают, что паузу могут принять за растерянность, но это не так. Не бойтесь делать ее, так как она означает: «Нужно подумать».

Подышите животом, чтобы успокоиться – это самый эффективный метод. Просто во время такого дыхания кровь направляется к животу, что уменьшает приплыв крови к рукам и голове. А ведь именно во время гнева кровоток направляется к этим частям тела.

Вы, наверняка, замечали, что после сытного обеда сложно проявлять эмоции, так как живот занимается перевариванием пищи.

2. Не оправдывайтесь

Эмоциональный маятник не должен качаться во время переговоров. Нужно научиться управлять как своими эмоциями, так и эмоциональным состоянием собеседника.

Предположим, вы продаете трикотаж оптом и так случилось, что задержался товар и к вам пришел возмущенный клиент, который требует компенсации за это. Вы можете извиниться, сказать, что виноваты, и предложить скидку на 10%. Но, скорее всего это не устроит клиента и захочет больше скидку.

Не нужно оправдываться, и дайте сначала клиенту выговориться, дать ему возможность остыть и только тогда решать все вопросы.

Так же не нужно оправдываться, когда высокомерно к вам относятся. Это часто бывает, когда, к примеру, вы приходите к должностному лицу, и он начинает закидывать фразы: «Что там у вас?.. Ну, давайте, показывайте…». После этого вы начинаете говорить о важности вопроса, эмоционально что-то доказывать.

Сделайте по-другому. Сделайте паузу и ответьте: «Я вас правильно понимаю, вы хотите, чтобы я четко и коротко изложил, для чего я пришел?». Таким рациональным ответом вы заставите человека за другим концом внимательно прислушиваться к вашим дальнейшим словам.

Продолжение следует…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Яндекс.Метрика
Наверх