Как мыслить эффективнее. Правило Байеса
Правило Байеса должно Вам дать ответ на вопрос: «Если Вы получите новую информацию, то насколько она должна поменять Вашу уверенность?» — одна из теорем теории вероятности.
Тут мы говорим о том, какое Вы примите решение, если нет определенности и о том, как Вы будете пересматривать свои взгляды по мере появления новых фактов.
Так же данное правило помогает принимать решения в тех случаях, когда нам известны далеко не все факты, а также не допустить распространенных ошибок и заблуждений в Вашем мышлении.
В этом всем поможет формула, которая с успехом применяется уже несколько сот лет.
Давайте работу данной формулы мы разберем на простом примере. Предположим, Богдан на 25% уверен, что физические упражнения помогают ему ощущать себя на протяжении дня энергичным. На чем же основывается такая уверенность? По правилу, необходимо предположить, что его суждении ошибочные, и поставить вопрос: «А что произошло бы, если бы его доводы были правдивой?»
Борису необходимо спросить себя: часто ли он чувствует прилив энергии? Если это происходит только 2-3 дня в неделю, то нужно серьезно усомниться в своих утверждениях. Но вера у него была истинной.
Если же Богдан каждый день испытывает вялость, то тут уже правильной нужно считать правило Байеса.
Ставьте под сомнение свою правоту и доводите, что Вы все же были правы.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как можно разбогатеть. Правила Кийосаки. Часть 3
Следующая статья: Секрет успешной презентации →
В этой же рубрике:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-