От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как реагировать на критику

Дата: 5 Февраль 2014 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Вас когда-нибудь критиковали? Конечно! Критикую всех и по разным поводам. Но как реагировать на критику? Об этом и поговорим.

kak-reagirovat-na-kritiku

1. Подумайте, чему Вы сможете научиться?

Не всегда критика – это вранье. Всегда найдется что-то правдивое. Не относитесь к критике как к чему-то негативному. Нужно просто найти в ней возможность обучаться и развиваться.

2. Отвечайте не на эмоциональный тон, а на замечания

Очень часто люди следят не за тем, что говорят, а за тем, как говорят. Отвлекаясь на критический тон можно упустить самое главное – ценные замечания. Отделяйте эмоции от замечаний, когда слушаете критику.

3. Цените критику

Как правило, люди ценят только то, что их хвалят. Конечно же, нам приятно, когда о нас лестно отзываются. Но все становится серым и угрюмым, когда нас критикуют. Только как мы сможем добиться успеха, если будем слушать только лесть и подхалимство? Только научившись ценить замечания и благодарить за конструктивную критику, Вы сможете расти и совершенствоваться.

4. Не принимайте все на свой счет

Это большая проблема, которая связана с критикой. Когда звучат слова критики, то человек, почему-то, принимает их как критику к его Я. Но ведь это же не так. Могут критиковать Ваши поступки, Ваши эмоции, Ваши слова, но это всего лишь часть Вас, которую можно «подкорректировать».

5. Не обращайте внимания на ложную критику

Не всегда критика бывает конструктивной, бывает и безосновательной. Например критикуют Вас за то, что Вы что-то, что важно для Вас. Понимаю, что такая критика самая неприятная, но с ней гораздо легче справиться, чем с обоснованной. Просто ее игнорируйте.

6. Сделайте паузу

Не отвечайте сразу на критику. Мы можем потом пожалеть о сказанном сразу в ответ с чувством обиды и злости. Сделав небольшую паузу, Вы сможете более уравновешенно ответить.

7. Улыбнитесь

Вы сможете немного расслабиться, если улыбнетесь, пусть даже притворно. Это психологический ход, который вызовет позитивный отклик и собеседник умерит свой пыл.

От критики Вы можете взять очень много полезного, когда Вы знаете, как на нее реагировать.

Для Вас Владимир Яцюк

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх