От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как бороться с ленью. Методика «Кайдзен» или принцип «одной минуты»

Дата: 15 Август 2013 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие, Школа Успеха Комментарии: Комментариев нет

Как часто мы говорим себе: «С понедельника уж точно начну заниматься спортом, йогой, качать пресс…»? Довольно часто.

Каждый из нас время от времени ставит себе определенные цели и, по разным причинам, не достигает их. Тогда мы переносим их на следующую неделю, на следующий месяц, на год…

Возможно, это происходит по той причине, что мы хотим все и сразу, а навалившиеся планы не дают нам в итоге сделать даже малую часть.

Иногда мы с большим энтузиазмом беремся за выполнение задуманного, но через некоторое время бросаем запланированное в долгий ящик. Например, начали изучать электронные обучающие курсы в MasterlanSchool три раза в неделю и так целый месяц, а потом просто перестали.

Почему так происходит? Из-за того, что большая нагрузка, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

kak-borotsya-s-lenyu-metodika-kajdzen-ili-princip-odnoj-minuty

Методика «Кайдзен» или принцип «одной минуты»

Хочу поделиться с Вами японской методикой «Кайдзен», в которую заложен принцип «одной минуты». Суть этой методики состоит в том, что определенное дело нужно делать ровно одну минуту, но каждый день в одно и то же время.

Любой человек с легкостью справиться с такой несложной задачей, ведь что такое одна минута. В таком случае лень не будет преградой. Действия, которые нужно выполнять хотя бы полчаса – это уже сложно, сразу придумываешь отговорки или оправдания, но те же действия, которые нужно выполнять всего одну минуту – это уже раз плюнуть.

Когда нужно заниматься всего одну минуту, то те дела, которые ранее казались нудными и невыполнимыми, начинают приносить удовлетворение и радость. Ведь не сложно всего одну минутку попрыгать на скакалке, сделать гимнастику для глаз, покачать пресс, почитать книгу и прочее. А когда Вы делаете маленькие шажки, то Вы совершенствуетесь и достигаете еще больших успехов.

Немаловажно и то, что Вы становитесь более уверенным в своих силах, освобождаетесь от беспомощности и чувства вины, ощущаете успех и победу. Когда Вы вдохновляетесь чувством успеха, то Вы постепенно будете увеличивать занятия с одной минуты до пяти и так далее. Незаметно Вы потом подойдете и к получасовым занятиям.

Что же означает слово «Кайдзен»?

Это слово состоит из двух слов: «кай» — перемена и «дзен» — мудрость. Это понятие пришло к нам из Японии. Это настоящая философия, которую можно успешно применять как в бизнесе, так и в личной жизни.

Для нас принцип «одной минуты» может показаться неэффективным, так как на Западе бытует мнение, что без тяжелой работы хороших результатов сложно добиться. Но масштабные программы могут сломить человека, так как отнимают много сил и в конечном итоге остаться безрезультатными. А японский принцип подходит абсолютно всем и эффективен во многих сферах жизни. Даже в сфере менеджмента японцы используют стратегию постепенного и постоянного улучшения.

Определите свои потребности, вспомните то, что так давно хотели сделать и начинайте применять принцип «одной минуты» на практике.

Успехов Вам в этой не сложной, как оказывается, борьбе с ленью.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх