От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Может хватить себя жалеть

Дата: 10 Июль 2013 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

У каждого из нас есть две жизненные позиции, которые мы можем для себя выбрать – это позиция героя или жертвы. Большинство людей, почему-то выбирают второй вариант.

Как известно, жертвы постоянно себя жалеют и даже получают от этого удовольствие. Почему? Да все просто: у нас всегда жалеют тех, кому плохо и они кажутся хорошими. Быть жертвой просто выгодно.

mozhet-xvatit-sebya-zhalet

Если понаблюдать за маленькими детьми, то заметим, что когда им плохо, то они начинают плакать и кричать как можно громче, чтобы привлечь к себе внимание и пожалели их. Результат не заставляет себя долго ждать, так как родители или бабушки — дедушки несутся к бедному ребеночку, чтобы его пожалеть, успокоить и утешить. Таким образом, еще с самого детства в нас закладывается фундамент ощущения «если меня жалеют, то мне хорошо».

Но чувство жалости очень плохое чувство, тем более, если это к самому себе жалость. Жалея себя, мы фокусируемся на том, что нас обидели, нам плохо. И чем больше мы себя жалеем, тем самым мы становимся более слабыми и пассивными. И вместо того, чтобы взять ситуацию в свои руки, мы выбираем плыть по течению.

Но за чувством жалости к себе обычно прячется не слабость, а всего лишь страх и нежелание быть ответственным за свои поступки, которые предстоит совершить. Ныть, проливать крокодильи слезы, жалеть себя и вызывать жалость у других – это куда проще.

Значительно хуже бывает, когда человек пытается этой жалостью манипулировать другими, чтобы его проблемами занялись вместо него. Это характерно избалованным детям, которые не привыкли что-то делать самостоятельно; постоянно «больные» родители, которые пытаются таким образом привязать к себе детей; друзья, пытающиеся вызвать у нас чувство вины за то, что у нас все отлично, когда у них все плохо.

Это очень опасное чувство – жалость к себе, так как кроме страха и жалости оно порождает злобу к тем, кто не боится взять на себя ответственность за свою жизнь. А между злобой и ненавистью очень тонкая грань, которая разрушает человека.

Не спорю, есть такие моменты в жизни, когда нас обижают, с нами несправедливо поступают, нам просто плохо и от чувства жалости к себе нам не уйти. Но ни в коем случае не нужно поддаваться этому чувству длительное время. В противном случае, мы можем незаметно потерять самого себя.

Только Вы и никто другой хозяин собственной жизни и Вам решать, на кого возложить ответственность за свою жизнь – на кого-то другого или только на себя.

Выбор всегда остается за Вами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Рубрики
Подписывайтесь в группу
Яндекс.Метрика
Наверх