От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как избежать зависимости от чужого мнения

Дата: 2 Июнь 2013 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

У каждого из нас была в жизни такая ситуация, когда мы, прислушиваясь к совету других, принимали для себя решения. У кого-то это было всего несколько раз, а у кого-то это очень частое явление.

Кто-то скажет, что одна голова хорошо, а две головы некрасиво ой, лучше. Возможно, кто-то действительно опытнее, добился в жизни большего, но его мнение – это его мнение, не Ваше мнение, не Ваши желания.

Нам постоянно нужны советы наших близких, родных, друзей и даже соседей, какую машину купить, куда отправить учиться своих детей или куда самим поступать, где же отдохнуть этим летом. Это же можно сказать и о стиле одежды, хобби, еде…

Это перерастает в зависимость от чужого мнения. И самое страшное, что человек затормаживается в развитии и это мешает ему в выстраивании своей жизни именно так, как он хочет.

Почему люди попадают в зависимость от чужого мнения?

kak-izbezhat-zavisimosti-ot-chuzhogo-mneniya

Зарождается оно с самого детства, когда родители демонстративно критикуют поведения своих детей, их друзей, хобби и навязывают свое мнение.

Начинается все с выбора ребенку одежды, без учета его желаний, игрушек, друзей, потом ВУЗа и даже, иногда, спутника жизни.

И к чему это приводит? Уже взрослый ребенок проживает ту жизнь, которую ему выбрали, по сути, родители.

Свою лепту вносят и друзья, когда советуют: с какой девушкой/парнем не стоит гулять, какие книги нужно прочитать, какие обои купить для ремонта в квартире, как нужно и как не нужно вести себя в разных жизненных ситуациях.

Уверен, что Вы не раз слышали в сою сторону от друзей: «Ну, ты даешь! Этот фасон уже давно никто не носит», «Как, ты еще не читал эту книгу?», «Ты едешь на деревню к бабушке? Сейчас все за границей отдыхают…».

Если мы идем на поводу у чужого мнения, то это означает, что мы делам то, чего от нас ждут другие, а не то, что нам самим хочется. Конечно, есть люди, которым нравится жить по указке – это их личное дело. Но чрезмерная зависимость от мнения других людей может в дребезги разрушить индивидуальность человека.

Но есть и другая сторона медали — другая крайность, когда человек стремится жить только своим умом и ничьи советы не слушает. Ведь мы не во всем можем быть экспертами и тут без совета профессионала не обойтись. А так же добрые советы помогут избежать серьезных просчетов.

Очень важно научиться различать, когда Вам нагло навязывают свое мнение, тем самым заставляя Вас предать своим желания, а когда Вам пытаются помочь избежать ошибок.

В этом деле нужно для себя определить границы, насколько Вы сможете позволить вмешиваться в свою жизнь чужим людям со своими советами.

Конечно, по некоторым вопросам мнение эксперта будет очень даже не лишним – например, покупка квартиры, укрепление иммунитета, создание сайта…

Но, при выборе «второй половинки», профессии, увлечения и многих других личных моментов нужно прислушиваться, в первую очередь, к своему мнению.

P.S. Зашел на интересный сайт e.factor.ua,где есть электронные издания о новом в оплате труда. Думаю, в первую очередь будет интересно ознакомиться специалистам бухгалтерии организации.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх