От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как бороться с творческим кризисом

Дата: 5 Апрель 2013 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Есть такая профессия – новое создавать. И даже неважно, что Вы создаете. Возможно, Вы пишите стихи или прозу, статьи на своем блоге, которые читают тысячи людей или делаете прорывы в электронике.

Сотни тысяч мужчин и женщин ежедневно вкладывают силы и душу в создание того, что теперь принято называть «креативом». И делают они это легко и радостно, но практически у всех в один прекрасный момент приходит тоска и апатия, идеи заканчиваются и все становится серым.

Называется это несчастье «творческий кризис», и для многих является завершением карьеры.

Как избежать творческий кризис?

Я дам Вам несколько советов, а Вы уже для себя выберете тот, который Вам подойдет или даже все используйте для профилактики.

1. Эмоциональная разрядка. Отдых.

Самый простой и доступный способ – устроить себе перерыв. Уехать в отпуск туда, куда давно хотелось, заняться своим хобби, выспаться вволю, наконец!

Однако есть такая «порода» людей – трудоголики. Они сами себе портят отпуск мыслями о несделанной работе и о том, сколько всего они могли бы сделать за время отпуска. Их мучает совесть, которая не дает расслабиться и получать удовольствие.

Поймите, что отдых – не просто трата времени. Это способ набраться сил, впечатлений и идей, которые позволят вам создавать новое.

2. Приобщиться к спорту.

Занятия спортом отвлекают от рутины. Особенно поднятие тяжестей или бег. Отвлекаясь от окружающего и привычного, мозг отдыхает.

При занятии спортом кровь разгоняется по телу, приводятся в порядок мышцы, буквально костенеющие от постоянной работы за компьютером или канцелярским столом.

Сон после тренировок – восстанавливающий, несущий свежесть и новые силы. А в здоровом теле, как известно – здоровый дух! После хорошего занятия спортом, усевшись в кресло, вы начнете думать иначе, решительнее, смелее.

Только в качестве такой разгрузки лучше не использовать боевые искусства, где применяются удары в голову. Каждый такой удар – микросотрясение мозга, и ни к чему хорошему, в области умственной работы не приведет.

Хотя, как мастер спорта по боксу, могу сказать, что хорошую молотиловку по груше не заменит ни одна штанга или гантели 🙂

3. «Смени тему!»

Если Вы – специалист узкого профиля и привыкли выполнять одни и те же задачи, то Вы куда более подвержены риску пережить творческий кризис. Как профилактику и как «лекарство» в этом случае является освоение новой ветки вашей профессии.

Это поможет Вам пережить творческий кризис, а также увеличит вашу ценность в глазах работодателей.

Или же, можно поступить куда проще — просто отвлекитесь на другую работу. Сделайте работу по дому. Уборку, например, или еще чего-нибудь. Перестановка или косметический ремонт не только освежит обстановку, но и Ваше восприятие. Отличный способ.

4. Стань генератором идей.

Когда уж ни одна из Ваших идей вас не устраивает, а новые, и вроде — бы хорошие мысли теряются в глубинах Вашего сознания, так и не увидев свет, примените принцип генерации идей.

Не нужно анализировать, обдумывать или обсуждать идея, а только создавать. Набрасывайте все, что приходит вам в голову на бумагу. Как бы бредово они не выглядели.

Очень часто так получается, что некоторые, самые нелепые идеи, могут оказаться неожиданно новыми и полезными. Польза от такого «мозгового штурма» выражается в нескольких областях.

Во-первых, из сотни нелепостей, Вы найдете одну бриллиантовую. А во-вторых, неплохо развеетесь и развлечетесь. Зарядитесь положительными эмоциями. Увидите, что вы можете придумать еще много нового!

На этом мы сделаем перерыв до следующего поста. Так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующие советы, как бороться с творческим кризисом.

Для Вас Владимир Яцюк.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх